Справочник генерации

Уважаемые пользователи!

В данном разделе вы можете ознакомиться со словарем терминов-аббревиатур, которые широко распространены в сфере генерации электрической и тепловой энергии и в то же время незнакомы большинству обывателей. Надеемся, этот справочник станет полезным для вас.

А

АСУ ТП – Автоматизированная система управления технологическим процессом. Группа решений технических и программных средств, предназначенных для автоматизации управления технологическим оборудованием и процессами на промышленных предприятиях, в том числе электростанциях.

В

ВК – Водогрейный котел. Котел для нагрева воды под давлением, не допускающим кипения. Водогрейные котлы применяются в основном для нужд теплоснабжения в частных домах, на котельных различной мощности и ТЭЦ. В последнем случае обычно используются как пиковое оборудование в дни максимальных тепловых нагрузок, а также для резервирования тепла от отборов турбины.

ВЭС – Ветряная электростанция (ветропарк). Несколько ветроэлектрогенераторов, собранных в одном или нескольких местах и объединенных в единую сеть.

Г

ГПА – Газопоршневой агрегат. Мини-ТЭЦ, работающая по принципу когенерации (одновременная выработка электрической и тепловой энергии).

ГРЭС – Государственная районная электрическая станция. Тепловая конденсационная электростанция большой мощности (более тысячи МВт), производящая электрическую энергию.

ГТУ – Газотурбинная установка. Состоит из двух основных частей – силовой турбины и электрического генератора, которые размещаются в одном корпусе. Оптимальным режимом работы газотурбинной установки является комбинированная выработка тепловой и электрической энергии. ГТУ в энергетике работают как в базовом режиме, так и для покрытия пиковых нагрузок. Часто применяются в малой энергетике.

ГТЭС - Газотурбинная электростанция. Современная, высокотехнологичная установка, генерирующая электричество и тепловую энергию. Основу ГТЭС составляют один или несколько газотурбинных двигателей, механически связанных с электрогенератором и объединенных системой управления в единый энергетический комплекс.

ГЭС – Гидроэлектростанция. Электростанция, в качестве источника энергии на которой используется водный поток. ГЭС, как правило, строят на реках, сооружая плотины и водохранилища.

Е

ЕТО - Единая теплоснабжающая организация. Компания, получившая статус ЕТО, поставляет тепловую энергию (мощность) по единому тарифу всем потребителям, находящимся в зоне её деятельности и относящимся к одной категории (группе) потребителей.

ЕЭС – Единая энергетическая система. Совокупность производственных и иных объектов электроэнергетики, связанных единым процессом производства и передачей электроэнергии при централизованном оперативно-диспетчерском управлении.

К

КИПиА – Контрольно-измерительные приборы и автоматика. Средство измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне. КИПиА следят за работоспособностью оборудования, регулируют расходы воды, ведут журналы изменений различных параметров, выполняют автоматическое обслуживание оборудования и т.д.

КИУМ – Коэффициент использования установленной мощности. Важнейшая характеристика эффективности работы предприятий электроэнергетики. Она равна отношению фактической энерговыработки электроустановки за определенный период эксплуатации к теоретически возможной энерговыработке при работе без остановок на номинальной мощности. Этот параметр характеризует эффективность электростанции в целом, включая не только ее технологическое совершенство, но и квалифицированность персонала, организацию работы руководством самой станции, а также учитывает многие другие факторы.

КОМ – Конкурентный отбор мощности. Инструмент обеспечения надежности работы единой энергетической системы России. Процедура конкурентного отбора мощности является основой функционирования рынка мощности. По ее результатам отбираются генерирующие энергообъекты, которые в предстоящем году будут осуществлять поставку мощности на оптовый рынок, и определяется цена данной поставки.

КЦ – Котельный цех. Производственное подразделение в структуре предприятия, предназначенное для производства тепловой энергии, размещения котельного оборудования и персонала.

Н

НПУ - Нормальный подпорный уровень водохранилища. Наивысшая отметка, на которой плотина гидроузла может поддерживать уровень воды в течение длительного времени в нормальных условиях эксплуатации.

О

ОРУ – Открытое распределительное устройство. Электроустановка, служащая для приёма и распределения электрической энергии одного класса напряжения. Силовые проводники у них располагаются на открытом воздухе без защиты от воздействия окружающей среды.

ОРЭМ – Оптовый рынок электрической энергии и мощности. Сфера обращения особых товаров – электрической энергии и мощности – в рамках Единой энергетической системы России с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии и мощности, а также иных лиц, получивших статус субъекта оптового рынка. Критерии отнесения производителей и покупателей электрической энергии к категории крупных производителей и покупателей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

П

ПК – Паровой котел. Котел, предназначенный для генерации насыщенного или перегретого пара. Может использовать энергию топлива, сжигаемого в своей топке, электрическую энергию (электрический паровой котёл) или утилизировать теплоту, выделяющуюся в других установках (котлы-утилизаторы).

ПГУ – Парогазовая установка. Устройство, служащее для производства электроэнергии. Содержит два отдельных двигателя – паросиловой и газотурбинный. Отличается от паросиловых и газотурбинных установок повышенным КПД.

Р

РТС – Распределительная тепловая сеть. Тепловая сеть, соединяющая магистральные трубопроводы через центральные тепловые пункты с теплопотребляющими установками абонентов.

Т

ТА – Турбоагрегат. Совокупность турбины (паровой, газовой или гидротурбины) и приводимого ею в действие электрогенератора. Одно из основных оборудований электростанции. В более широком понимании турбоагрегат – сочетание двух и более агрегатов, имеющих между собой, как правило, кинематическую связь. При этом основным агрегатом является турбина, поскольку именно она приводит весь турбоагрегат во вращение.

ТГ – Турбогенератор. Работающий в паре с турбиной синхронный генератор. Основная функция – в преобразовании механической энергии вращения паровой или газовой турбины в электрическую.

ТК – Тепловая камера. Заглубленное сооружение, которое предназначено для размещения в нем и дальнейшего обслуживания канализационных узлов, водопровода и теплопроводов.

ТМ – Тепломагистарль (теплотрасса). Элемент систем теплоснабжения, расположенный между источником тепловой энергии и его потребителем. Представляет собой подземный или надземный трубопровод, по которому осуществляется транспортировка теплоносителя (сетевой воды).

ТСО – Теплоснабжающая (теплосетевая) организация. Предприятие, обеспечивающее конечных потребителей тепловой энергией и горячей водой.

ТЭЦ (ТЭС) – Теплоэлектроцентраль (теплоэлектростанция). Разновидность электростанции, которая не только производит электроэнергию, но и является источником тепловой энергии в централизованных системах теплоснабжения (в виде пара и горячей воды, в том числе и для обеспечения горячего водоснабжения и отопления жилых и промышленных объектов).

У

УРУТ – Удельный расход условного топлива. Этот показатель является крайне важным для проведения анализа экономической эффективности различного теплоэнергетического оборудования. В целях расчетов себестоимости электроэнергии или тепла используют данные о расходе условного топлива на единицу энергии.

Ц

ЦТП – Центральный тепловой пункт (в народе – бойлерная). Комплекс устройств – элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих их присоединение к тепловой сети, работоспособность, управление режимами теплопотребления, регулирование параметров теплоносителя и его распределение. ЦТП используется для обслуживания группы потребителей (зданий, промышленных объектов). Располагается обычно в отдельно стоящем сооружении, но может быть размещен в подвальном или техническом помещении одного из зданий.

Источники: общедоступные открытые интернет-справочники