Потребители «БашРТС» вошли в новый год с крупными долгами

25 Января 2017

На 1 января 2017 года общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за отопление и горячую воду перед ООО «БашРТС» составила 5,37 млрд рублей. За год она выросла на 686 млн рублей.

Основными неплательщиками, как и год назад, являются жилищные предприятия. На их долю приходится более половины общего долга – 3,37 млрд рублей, из которых 1,45 млрд – это неплатежи УЖХ районов Уфы. В список крупнейших должников также входят оператор муниципальных теплосетей Стерлитамака – ООО «Стерлитамакские Тепловые сети» (637 млн рублей), бюджетные и коммерческие организации (505 млн рублей).

Огромные долги вынуждают ООО «БашРТС» идти на крайние меры, связанные с ограничением теплоснабжения злостных неплательщиков. В декабре 2016 года компания направила уведомления о возможности введения таких ограничений в адрес 1519 бюджетных и 1645 коммерческих организаций. Применить подобные санкции к данным потребителям ресурсоснабжающие предприятия вправе согласно постановлению Правительства РФ №808.

- Многие должники проигнорировали законные требования компании. В результате 30 бюджетным и 95 коммерческим организациям республики ООО «БашРТС» снизило параметры подаваемого теплоносителя. Кроме того, было полностью приостановлено теплоснабжение шести коммерческих предприятий. Считаем, подобные меры эффективны, поэтому намерены применять их в отношении злостных неплательщиков и дальше, - комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

К примеру, режим ограничения вводился на таких объектах, как АО «УЗМ «Магнетрон», Уфимское ПАТП №3 – филиал ГУП «Башавтотранс», ООО «МеталлПром-Инвест» в Уфе, Городской центр культуры в Нефтекамске. Отключение тепла производилось в Салаватской автошколе ДОСААФ, АО «ИНТЕГРАЛ» (Нефтекамск), ООО «Технопром» (Агидель) и других организациях. У большинства потребителей ограничительные меры были сняты после погашения задолженности.

Динамика задолженности потребителей ООО «БашРТС» в 2016 году.

Потребители

Долг на 01.01.2017, млн руб.

Изменение за год, млн руб. (+/-)

Жилищные организации,

+74

в т.ч. УЖХ районов Уфы