В январе произошёл беспрецедентный рост долгов потребителей ООО «БашРТС»

27 Февраля 2017

На 1 февраля 2017 года общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за потреблённые тепло и горячую воду перед ООО «БашРТС» достигла критической отметки в 6,57 млрд рублей. За месяц она увеличилась на рекордные 1,2 млрд рублей.

Главными виновниками стремительного роста неплатежей стали жилищные и бюджетные организации. Так, в январе долги управляющих компаний и ТСЖ, на которых приходится большая часть общей задолженности, выросла на 890 млн рублей и достигла 4,26 млрд рублей. Неплатежи предприятий, финансируемых из бюджетных источников, увеличились на 228,8 млн и составили 500,5 млн рублей.

- Резкий рост задолженности отчасти связан с сезонным характером потребления тепловой энергии. Январь – самый холодный месяц, когда тепло отпускается в больших объёмах, но оплачивается по среднегодовому значению. Однако основной причиной роста всё же являются несвоевременные расчёты. Имеется целый ряд злостных неплательщиков из числа жилищных предприятий, которые месяцами наращивают долги. С ними мы ведём борьбу в судебном порядке, а в отношении бюджетных и коммерческих организаций намерены усилить меры в виде ограничения и отключения подачи отопления, – комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

По состоянию на 1 февраля просроченные долги за тепло и горячую воду имеют 79% жилищных организаций республики, у которых заключены договоры с ООО «БашРТС». При этом наиболее острая ситуация обстоит в городах Уфе и Стерлитамаке.

В число крупных должников входит большинство УЖХ районов Уфы с общей задолженностью 1,81 млрд рублей. Безответственно наращивают долги и относительно небольшие жилищные организации. В Уфе к ним относятся ООО «УК «Уютный дом», ООО «ЖЭУ №64», ООО «ЖЭУ-66», ООО «УправКом», ООО «УК «Жилфонд». В Стерлитамаке это ООО «Управляющая компания «ТЖХ», ООО «БЖИ+», ООО «Жилкомсервис».

Динамика задолженности потребителей ООО «БашРТС» в январе 2017 года.

Потребители

Долг на 01.02.2017, млн руб.

Изменение за январь, % (+/-)

Жилищные организации,

+26,4

в т.ч. УЖХ районов Уфы