Подготовка Кармановского водохранилища к пропуску большой воды завершается

17 Марта 2017

В Башкортостане продолжается подготовка объектов энергосистемы к весеннему паводку 2017 года. В Башкирской генерирующей компании работы ведутся согласно плану, при этом энергетики особое внимание уделяют состоянию гидротехнических сооружений. На сегодня практически завершён комплекс профилактических мероприятий на водосбросных сооружениях и плотине Кармановского водохранилища.

Водохранилище на реке Буй, созданное для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС – филиала ООО «БГК», самое крупное гидротехническое сооружение на северо-западе Республики Башкортостан. От надёжности плотины и исправности водосливных затворов зависит безопасность жилых построек и объектов жизнеобеспечения населения, расположенных в данном районе.

В этом году в рамках подготовки к пропуску большой воды специалисты Кармановской ГРЭС провели предварительный осмотр гидротехнического сооружения с опробованием оборудования, задействованного в регулировании уровня водохранилища. Персонал оперативно-ремонтных бригад прошёл необходимые инструктажи. Профилактические мероприятия, направленные на повышение надёжности и обеспечение манёвренности механического и электротехнического оборудования, будут полностью завершены после установления плюсовой температуры воздуха.

На 17 марта уровень воды в Кармановском водохранилище составлял 79,98 метра над уровнем моря при нормальном подпорном уровне 80 метров. На следующей неделе планируется начать предпаводковое снижение уровня воды в водохранилище, согласованное со всеми профильными ведомствами и предприятиями. По утверждённому графику к 11 апреля уровень воды в водохранилище Кармановской ГРЭС будет понижен до 79,5 метров, объём воды уменьшится со 134 до 116,2 млн кубометров. Высвобожденная ёмкость гидроузла будет заполнена в апреле-мае, что позволит «срезать» пик паводка на реке Буй.

Отметим, что максимальная расчётная величина пропуска воды через водосливы плотины составляет 1350 кубометров в секунду, при этом средний многолетний пропуск воды в период паводка составляет 500-800 кубометров в секунду. К максимальному расчётному показателю приточность не приближалась ни разу за всё время эксплуатации водохранилища с 1968 года.