Производственные итоги ООО «БГК» за I квартал 2017 года

26 Апреля 2017

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») подвела итоги производственной деятельности за первый квартал 2017 года.

Показатель

I квартал 2017 года

I квартал 2016 года

Изменение,%

Установленная мощность на конец периода, МВт

4005,629

4126,602

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

8349,78

8678,9

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

4818,842

5662,122

Коэффициент использования установленной мощности, %

55,7

62,8

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, тыс. Гкал

5966,379

5746,713

+3,8

Топливный баланс, газ/уголь/мазут, %

99,75/0/0,25

89,27/0,01/10,72

Электростанции ООО «БГК» за первый квартал 2017 года выработали 4,8 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 14,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. К снижению объёмов выработки привели в основном следующие факторы:

- работа меньшим составом энергоблоков на Кармановской ГРЭС;

- снижение установленной электрической и тепловой мощности ООО «БГК» с 1 ноября 2016 года вследствие продажи Кумертауской ТЭЦ.

Уменьшение выработки сказалось на коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ), который за отчётный период составил 55,7% (в первом квартале 2016 года – 62,8%).

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за первый квартал 2017 года составил 5966,4 тыс. Гкал. Увеличение на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года обусловлено более низкой температурой наружного воздуха в начале текущего года.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

5662,122

5966,379

5746,713

По группе «ГТУ-ГПА» отсутствие выработки в первом квартале 2017 года связано с выводом из эксплуатации с 1 января 2017 года газопоршневого агрегата (ГПА) «Юматово».

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 99,75%, доля угля – 0%, доля мазута – 0,25%. Топливный баланс по сравнению с первым кварталом прошлого года изменился в результате:

- исключения поставок твёрдого топлива после продажи Кумертауской ТЭЦ;

- снижения объёмов сжигания мазута в связи с высокими ценами на рынке мазута.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4007 МВт и 8351 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 32,5 ГВт. www.interrao.ru