В отношении должника «БашРТС» за тепло возбуждено уголовное дело

22 Августа 2017

По заявлению ООО «БашРТС» следственные органы МВД по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело в отношении директора ООО «УК «Наш Дом» (г. Нефтекамск) Владимира Бахтиярова.

Этот руководитель управляющей компании вступил в должность в июле 2016 года. Спустя год он подозревается в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ) при расчётах с поставщиком ресурсов. Причиной для расследования стал тот факт, что жилищная организация под руководством В. Бахтиярова, начиная с лета прошлого года, не перечислила ООО «БашРТС» более 7 млн рублей, полученных от жильцов за отопление и горячую воду.

В прошлом году был вынесен приговор в отношении предыдущего директора УК «Наш Дом» Рашита Саляхова – три года лишения свободы условно и штраф 200 тысяч рублей. Суд признал его виновным по нескольким статьям УК РФ, включая «Злоупотребление полномочиями» (ч. 1 ст. 201) и «Растрата чужого имущества» (ч. 3 ст. 160 УК РФ). В ходе процесса Р. Саляхов полностью признал вину и возместил причинённый ООО «БашРТС» ущерб в размере 13 млн рублей.

Между тем жилищные предприятия республики остаются главными должниками теплоэнергетиков. По состоянию на 1 августа, на их долю приходится 4,3 из 6,5 млрд рублей общей задолженности всех потребителей ООО «БашРТС». Наиболее остро ситуация обстоит в городах Уфа и Стерлитамак.

- Долги возвращаются крайне медленно: большинство управляющих организаций до сих пор не рассчиталось с «БашРТС» за тепло, потреблённое прошлой зимой, что нарушает все договорные обязательства. Компания работает в условиях постоянной недоимки средств. Огромные долги сказываются на ремонтной кампании и могут стать причиной задержек в оплате поставок газа для наших котельных. Это серьезные риски, учитывая оставшийся срок подготовки к предстоящей зиме. Но мы принимаем все меры, чтобы вовремя начать отопительный сезон. Мы обязаны это сделать и сделаем. - комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

СПРАВКА

TOP-10 управляющих организаций Башкортостана – крупнейших должников ООО «БашРТС»

Предприятие

Город

Руководитель

Задолженность на 01.08.2017 года, млн. руб. с НДС

В т.ч. просроченная более 2 мес., млн. руб.

1.

Алсу Гайнуллина

27,22

21,48