Компания «БашРТС» ограничивает подачу отопления злостным должникам

13 Декабря 2017

13 декабря в информационном агентстве «Башинформ» прошла пресс-конференция руководства ООО «БашРТС», посвящённая началу отопительного сезона и росту задолженности потребителей за тепло.

С корреспондентами федеральных, республиканских и городских СМИ встретились директор компании Сергей Лыков и директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

Сергей Владимирович подробно остановился на вопросах подготовки ООО «БашРТС» к текущему отопительному сезону. По его словам, с изменением тарифных решений в республике в последние годы значительно выросли объёмы замены тепловых сетей. В 2017 году этот показатель по сравнению с 2013-м увеличился в 3,5 раза – с 13,8 до 47,8 километра. Также он отметил более чем двукратный рост количества повреждений, выявленных в ходе гидравлических испытаний теплосетей в межотопительный сезон.

- Данное обстоятельство обусловлено изменением параметров таких испытаний, - заявил С. Лыков. - Но несмотря на возросшие объёмы работ, нам впервые полностью удалось восстановить асфальтовое покрытие на тех участках, где во время испытаний были выявлены повреждения и нарушено благоустройство. В целом, ООО «БашРТС» завершило все запланированные ремонты в срок и успешно подготовилось к отопительному сезону.

О ситуации с долгами потребителей рассказала И. Попова. По её словам, за первые два месяца отопительного сезона общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за тепло и горячую воду выросла на 620 млн рублей и на 1 декабря 2017 года достигла 6,26 млрд рублей. По Уфе эта цифра составила 3,59 млрд рублей.

Большая часть общей задолженности по республике, а это 3,88 млрд рублей, приходится на долю жилищно-коммунальных организаций. Для решения проблемы ООО «БашРТС» намерено перевести около 570 тысяч лицевых счетов потребителей на прямое обслуживание, минуя управляющие компании. Кроме того, в числе крупнейших должников значатся муниципальные операторы теплосетей и бюджетные организации: размер их задолженности достиг 1,78 млрд рублей.

В условиях многомесячных просрочек платежей компания вынуждена ограничивать подачу тепла злостным должникам. Только в ноябре ООО «БашРТС» направило соответствующие уведомления в адрес более 670 организаций, в 23-х из них было введено ограничение режима потребления.

- Долги потребителей сильно бьют по финансово-экономическому состоянию и репутации компании, - отметила Ирина Валерьевна. - Уже сейчас мы не можем расплатиться с подрядчиками, которые летом занимались ремонтами теплосетей, а также с другими контрагентами и партнёрами. Есть серьёзные риски, связанные с задержкой по выплате зарплаты нашим сотрудникам. Но важно и то, что долги потребителей угрожают своевременной реализации ремонтных и крупных инвестиционных программ, а значит – бесперебойному теплоснабжению, комфорту и безопасности горожан. Если ситуация не изменится, нам придётся снова начинать экономить на графе «обновление инженерных сетей».

Также одной из главных тем пресс-конференции стали вопросы, связанные с предстоящим переводом жителей Уфы, Благовещенска, Стерлитамака и Нефтекамска на новую схему оплаты услуг отопления. По решению правительства Башкортостана, с октября 2018 года внесение платежей за данный коммунальный ресурс будет производиться только в течение отопительного сезона – в период подачи тепла. Участники пресс-конференции отметили, что благодаря нововведению повысится прозрачность расчётов и останутся в прошлом ежегодные корректировки платежей за отопление со стороны управляющих организаций.

Динамика изменения задолженности потребителей с начала отопительного сезона

Потребитель

Задолженность на 01.10.2017 (млрд руб.)

Задолженность на 01.12.2017 (млрд руб.)

Изменение (%, +/-)

Жилищные предприятия

+9,9

МУП «Уфимские инженерные сети»