Управляющие компании вошли в новый год с огромными долгами перед «БашРТС»

29 Января 2018

На 1 января 2018 года общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана за отопление и горячую воду перед ООО «БашРТС» составила 6,4 млрд рублей. За год она выросла на 1,03 млрд рублей.

Крупнейшими неплательщиками являются жилищные предприятия. На их долю приходится более половины общего долга – 4,09 млрд рублей. Причём 2,26 млрд из данной суммы – это неплатежи частных управляющих компаний Башкортостана, которые наращивают долги стремительнее всех и не спешат рассчитываться с теплоэнергетиками. С крупной задолженностью вошли в новый год и УЖХ районов Уфы, на долю которых приходится 1,83 млрд рублей.

- Жилищные предприятия являются основными должниками «БашРТС», и с каждым годом ситуация только ухудшается. Поэтому в 2018 году мы намерены перевести максимальное количество жильцов домов на прямые договоры и расчёты с «БашРТС» – это около 590 тысяч лицевых счетов. Тем самым мы исключим управляющие компании из процесса оплаты, средства населения будут поступать напрямую в нашу компанию. В конечном итоге это должно позитивно отразиться на снижении дебиторской задолженности компании, - комментирует заместитель директора ООО «БашРТС» по сбыту – директор филиала «Теплосбыт» Ирина Попова.

СПРАВКА

Динамика задолженности потребителей ООО «БашРТС» в жилищно-коммунальной сфере в 2017 году.

Потребители

Долг на 01.01.2018, млрд руб.

Изменение за год, млрд руб.

(+/-)

Жилищные организации

+0,72

Население (граждане, имеющие прямые договоры с ООО «БашРТС»)

-0,01

ТОП-10 крупнейших должников ООО «БашРТС» - управляющих организаций по итогам 2017 года.

Предприятие

Город

Долг на 01.01.2018 (млн руб.)

1.

10.

ООО «УправКом»

34,0