«Интер РАО» сделало подарок особенным детям из Башкортостана

29 Января 2018

23 коробки со специальными книгами передал энергохолдинг уфимскому детскому саду №162 и ишимбайской коррекционной общеобразовательной школе №7. В учреждениях воспитываются дети с нарушениями зрения и задержкой умственного развития.

Издания, выпущенные Фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», предназначены как раз для малышей с ограниченными возможностями здоровья. Они позволяют особенным детям пополнять знания об окружающем мире и помогают их развитию.

Кроме крупных рельефных иллюстраций, книги оснащены тактильными вставками, звуковыми индикаторами и специальными приборами – электронными «карандашами». Благодаря им можно не только «прочитать» сказку кончиками пальцев, но и прослушать её. Например, хвост белки сделан из искусственного меха, а птицы – из настоящих перьев. А если навести электронный «карандаш» на героя сказки, книга оживает: персонажи начинают разговаривать и воспроизводить звуки. Кроме того, с помощью такого «карандаша» можно просто прослушать сказку в аудио-формате от начала до конца.

Благотворительная акция ПАО «Интер РАО» проходит во всех регионах присутствия энергетического холдинга. В республике книги детям вручили представители молодёжного актива Башкирской генерирующей компании.

СПРАВКА

Детский сад №162 города Уфы открыт в 1992 году. Его посещают в обще сложности более ста детей с особыми образовательными потребностями – инвалиды с нарушениями зрения, речи и задержкой психического развития. Всего функционируют девять групп.

Ишимбайская коррекционная общеобразовательная школа №7 основана в 1972 году. Здесь обучаются 84 ребёнка, 65 из которых имеют инвалидность, 34 – множественные нарушения и диагноз «тяжёлая умственная отсталость», 18 – сопутствующие заболевания по зрению.