ООО «БГК» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2017 год

9 Февраля 2018

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») опубликовала бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) за 2017 год.

Показатель*

+2,5

Займы и кредиты

Чистый долг**

* - в млрд рублей, если не указано иное.

** -показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах».

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ООО «БГК» за 2017 год составила 43,3 млрд рублей, что на 1,0 млрд рублей (-2,4%) ниже выручки за 2016 год.

Основная доля выручки – 54,7% или 23,7 млрд рублей получена от реализации электроэнергии, что на 1,3 млрд рублей (-5,2%) ниже показателя за прошлый год. Снижение выручки обусловлено в основном:

- снижением объёмов выработки на Уфимской ТЭЦ-2, Ново-Стерлитамакской ТЭЦ и Кармановской ГРЭС в результате сокращения числа часов загрузки Системным оператором, а также работы меньшим составом энергоблоков в условиях низкой маржинальности от реализации электроэнергии;

- продажей Кумертауской ТЭЦ в сентябре 2016 года.

Выручка от реализации тепловой энергии составила 13,2 млрд рублей (30,6% от общей выручки), что на 0,3 млрд рублей (2,7%) больше, чем за 2016 год. Увеличение обусловлено индексацией тарифов на тепловую энергию с 1 июля 2017 года решением Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам и изменением структуры потребления тепловой энергии.

Выручка от реализации мощности за отчётный период составила 4,9 млрд рублей (11,3% от общей выручки), что на 0,1 млрд рублей (1,3%) больше, чем за 2016 год. Увеличение обусловлено в основном ростом цены КОМ по результатам конкурентного отбора.

Операционные расходы за отчётный период составили 37,9 млрд рублей, что на 0,1 млрд рублей (0,1%) выше предыдущего периода 2016 года.

Валовая прибыль составила 5,6 млрд рублей против 6,7 млрд рублей полученной за аналогичный период прошлого года.

Прибыль от продаж снизилась до 5,4 млрд рублей при показателе за прошлый период 6,5 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов (без учёта процентов к получению/оплате) составило минус 2,4 млрд рублей против минус 1,2 млрд рублей за 2016 год, что в основном обусловлено увеличением доли сомнительной дебиторской задолженности за тепловую энергию ООО «БашРТС» в условиях снижения платежей в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

В результате чистая прибыль ООО «БГК» за 2017 год составила 2,6 млрд рублей, за аналогичный период 2016 года была получена чистая прибыль в размере 4,1 млрд рублей.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Совокупные активы ООО «БГК» по состоянию на 31 декабря 2017 года составили 40,8 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей (3,2%) выше совокупных активов по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Внеоборотные активы увеличились на 2,6 млрд рублей (8,1%) и по итогам 2017 года составили 35,2 млрд рублей. Изменение в основном обусловлено увеличением капитальных вложений на реализацию инвестиционных проектов.

Оборотные активы снизились на 1,4 млрд рублей (19,3%), и на 31 декабря 2017 года составили 5,7 млрд рублей. Изменение в основном связано со снижением денежных средств из-за сезонного характера производства и, как следствие, превышением поступлений от операционной деятельности над расходами по операционной деятельности в осенне-зимний период.

Обязательства ООО «БГК» на 31 декабря 2017 года составили 4,6 млрд рублей, что на 0,4 млрд рублей (8,9%) выше обязательств по состоянию на 31 декабря 2016 года. Изменение в основном обусловлено формированием обеспечительного платежа по договору на завершение строительства ПГУ 440МВт на Затонской ТЭЦ.

Задолженность по кредитам и займам на 31 декабря 2017 года отсутствует.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4005 МВт и 8350 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 32 ГВт. www.interrao.ru

Бухгалтерская отчётность ООО «БГК» за 2017 год