Наверх

Уфимской ТЭЦ-2 – 80 лет

15 10 20
637

12 октября самая мощная электростанция в Уфе отметила 80-летний юбилей со дня ввода в эксплуатацию.

ТЭЦ-2 проектировалась и сооружалась в составе Уфимского моторного завода для обеспечения предприятия и вновь возводимого жилья электроэнергией, паром и горячей водой для отопления и бытовых нужд. Первыми агрегатами, введёнными в промышленную эксплуатацию 12 октября 1940 года, стали паровой котёл № 1 и турбогенератор № 1 мощностью в 12 МВт. Тогда по установленной мощности Уфимская ТЭЦ-2 превосходила все действующие электростанции Башкортостана.

Вскоре после пуска на долю коллектива станции выпали непростые испытания войной. Но развитие ТЭЦ-2 не прекращалось даже в это время. В годы ВОВ, несмотря на исключительные трудности, коллектив предприятия сумел не только без перебоев обеспечивать энергией стратегически важный моторостроительный завод и другие уфимские предприятия, но и выполнить план по расширению станции. Были смонтированы котёл и турбогенератор мощностью 12 МВт, что вдвое увеличило установленную мощность станции, в три раза выработку электроэнергии и более чем вдвое отпуск тепловой энергии. Коллектив ТЭЦ-2 неоднократно награждался переходящим Красным знаменем. А в 1946 году решением Министерства электростанций СССР и ВЦСПС коллективу станции было передано на вечное хранение переходящее Красное знамя государственного комитета обороны.

В послевоенные годы началось проектирование и строительство второй очереди. Процесс проходил с 1947 по 1954 годы. К этому времени было освоено сжигание нефтяного попутного газа, что позволило отказаться от сжигания угольной пыли. Следует особо отметить и характерную особенность в послевоенном развитии ТЭЦ: станция стала основным источником теплоснабжения нескольких десятков промышленных предприятий и жилищно-коммунального сектора.

Уфимская ТЭЦ-2 всегда была и остаётся передовой в вопросах технического развития. Она стала первой электростанцией в энергосистеме Башкортостана, где была применена парогазовая технология. Так, в 2011 году здесь ввели в эксплуатацию блок ПГУ-60 с газовой турбиной фирмы Siemens. В результате установленная электрическая мощность станции увеличилась на 48 МВт. В феврале 2015 года в составе блока ПГУ-60 включён в работу вновь смонтированный турбогенератор с паровой турбиной SST-300 фирмы Siemens. Установленная электрическая мощность ТЭЦ выросла ещё на 7 МВт.

Сегодня Уфимская ТЭЦ-2 является самым крупным источником электрической и тепловой энергии в городе Уфе и вторым – после Кармановской ГРЭС – среди всех активов Башкирской генерирующей компании. ТЭЦ-2 обеспечивает теплом почти половину Уфы – часть микрорайонов Инорс и Сипайлово, большую часть микрорайона Черниковка, жилые кварталы вдоль проспекта Октября, а также большое число предприятий.

Помимо повышенного внимания к производственным вопросам, на теплоцентрали проводится целенаправленная работа по улучшению условий труда и быта персонала, развитию спорта и туризма. В коллективе культивируется принцип здорового образа жизни. Спортсмены ТЭЦ-2 – постоянные участники и призёры отраслевых, городских и республиканских соревнований. Также энергетики станции вносят свой вклад в высокие спортивные результаты сборной ООО «БГК» на корпоративных состязаниях Группы «Интер РАО».

СПРАВКА

Установленная электрическая и тепловая мощность Уфимской ТЭЦ-2 составляет, соответственно, 519 МВт и 1528 Гкал. Основное топливо – природный газ, резервное – мазут.

За 80 лет станция выработала 141,4 млрд кВт*ч электрической и отпустила 191,2 млн Гкал тепловой энергии (с паром и горячей водой).

Компания в соцсетях