Новые счета за отопление и горячую воду в Уфе содержат реквизиты ООО «БашРТС»

22 Апреля 2015

Жители Уфы, проживающие в северной и центральной частях города (в зоне обслуживания ООО «БашРТС»), получили новые счета на оплату отопления и горячей воды. Они отличаются от ранее направляемых МУП «ЕРКЦ г. Уфы» тем, что в них указаны банковские реквизиты ООО «БашРТС». Таким образом поставщик ресурсов добивается полной прозрачности расчётов с потребителями за тепловую энергию и исключает посредников – управляющих компаний, большинство которых зарекомендовало себя как недобросовестные.

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед ООО «БашРТС» за потреблённые тепло и горячую воду на 1 апреля 2015 года достигла рекордной суммы в 5,8 млрд рублей. Большая часть неплатежей – 4,5 млрд – приходится на долю жилищных организаций. За месяц эта категория потребителей нарастила 170 млн рублей долга. Основными крупными должниками являются УЖХ районов Уфы и МУП «Уфимские инженерные сети». Также среди злостных неплательщиков небольшие управляющие компании и ТСЖ.

Процесс перевода жителей крупных городов на прямые взаимоотношения с ООО «БашРТС» осложняется тем, что большинство жилищных предприятий – контрагентов ресурсоснабжающей организации – не извещает граждан о происходящих изменениях с необходимым перезаключением договоров. Тем самым нарушаются все ранее достигнутые договорённости и установленные сроки для такой работы, которую управляющие компании и ТСЖ должны были выполнить до 1 апреля. На отчётную дату прямые договоры с ООО «БашРТС» оформили в среднем лишь 12% собственников помещений, находящихся в зоне обслуживания компании (в Уфе – 4%, Стерлитамаке – 28%, Салавате – 3%, Сибае – 81%, а в Благовещенске, Ишимбае, Нефтекамске и Агидели – ни одного).

- На прямые формы взаимоотношений мы переводим жильцов для того, чтобы их средства за отопление и ГВС в полном объёме, без задержек поступали в «БашРТС», что позволит так же незамедлительно направлять их на модернизацию теплосетей и котельных. Только так мы можем гарантировать безопасное и качественное теплоснабжение потребителей. Однако руководители недобросовестных жилищных организаций, не желающие терять доступ к крупным денежным потокам граждан, пытаются всячески препятствовать этой работе, дезинформируя население. Мы боремся с ними всевозможными законными способами, в том числе с помощью обращений в правоохранительные органы. Поэтому призываем жильцов при нарушении их прав, а также в случае подозрений на нецелевое использование их средств управляющими компаниями коллективно обращаться в прокуратуру, - комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

СПРАВКА

В список небольших жилищных организаций с низким процентом оплаты ресурсов в Уфе вошли: ООО «УК «Уютный дом» (гендиректор Салават Султанов), ООО «ЖЭК» (директор Артур Салимгареев), ООО «ЖУК «Строительные инвестиции» (директор Виктор Плюснин), ТСЖ «Надежда» (председатель Владимир Толстоноженко), ООО «ЖЭУ» (директор Александр Янковский), ТСЖ «Нур» (председатель Александр Дьяченко) и др.

С подробным переченем организаций, имеющих крупную просроченную задолженность, с указанием сумм, можно ознакомиться по ссылке http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php.

***

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» в двухтрубном исчислении составляет 1484 км (в том числе в Уфе – 812 км), из которых 755 км находятся в аренде у предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность предприятия – 24 МВт и 3593 Гкал/ч соответственно. www.bgkrb.ru/rtc

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4145 МВт и 8851 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 35 ГВт. www.interrao.ru