Башкирская генерирующая компания подвела итоги производственной деятельности за первый квартал 2015 года

24 Апреля 2015

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») подвела итоги производственной деятельности за первый квартал 2015 года.

Показатель

1 квартал 2015 года

1 квартал 2014 года

Изменение,%

Установленная мощность на конец периода, МВт

4144,962

4153,47

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

8724,42

9029,2

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

4859,853

5103,559

Коэффициент использования установленной мощности, %

54,28

56,98

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, тыс. Гкал

5935,082

6216,294

Топливный баланс, газ/уголь/мазут, %

97,03/1,54/1,43

98,0/2,0/0

Электростанции ООО «БГК» за 1 квартал 2015 года выработали 4,9 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 4,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Снижению объёмов выработки в основном способствовали:

- работа меньшим составом энергоблоков на Кармановской ГРЭС из-за невостребованности мощности станции на ОРЭМ под влиянием новых генерирующих объектов, введённых в рамках ДПМ в соседних регионах;

- сокращение неэффективной конденсационной выработки на Кумертауской и Приуфимской ТЭЦ.

Уменьшение выработки сказалось на коэффициенте использования установленной мощности (КИУМ), который за отчётный период составил 54,28% (в первом квартале 2014 года – 56,98%).

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за первый квартал 2015 года составил 5935,1 тыс. Гкал. Снижение на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года обусловлено более тёплой погодой в начале текущего года.

За отчётный период произошло небольшое снижение установленной электрической и тепловой мощности электростанций ООО «БГК» за счёт вывода из эксплуатации выработавшего свой ресурс оборудования на Уфимской ТЭЦ-2 и Салаватской ТЭЦ.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

5103,559

5935,082

6216,294

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 97,03%, доля угля – 1,54%, доля мазута – 1,43%. Топливный баланс по сравнению с первым кварталом прошлого года изменился в результате:

- снижения поставок твёрдого топлива на Кумертаускую ТЭЦ со стороны поставщика;

- увеличения объёмов сжигания мазута на уфимских ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, что связано с выгодным ценовым предложением на мазут в начале года.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4145 МВт и 8724 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 21 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 35 ГВт. www.interrao.ru