Наверх

Павловская ГЭС отработала в период летнего и осеннего паводков в штатном режиме

11 09 15
3982

Обильные дожди, выпавшие летом и в начале осени, привели к увеличению водности реки Уфы. В результате Павловская ГЭС в этом году пережила три паводка – весной, летом и в начале осени.

На Павловском гидроузле летним паводком считается ситуация, когда объём притока превышает 400 кубометров в секунду. В этом году такая картина наблюдалась 17-24 июля. Тогда скорость заполнения Павловского водохранилища достигла 886 кубометров в секунду, что в три раза больше средних многолетних значений для середины лета. Сброс воды в нижнее течение реки Уфы осуществлялся как через гидротурбины, так и водосливы. Например, в пиковые дни объём холостого сброса составил 323 кубометров в секунду, через турбины пропускалось до 565 кубометров в секунду.

Осенний паводок гидроэнергетики зафиксировали в период с 3 по 10 сентября. После проливных дождей приток в Павловское водохранилище увеличился до 745 кубометров в секунду. Для поддержания уровня водоёма в параметрах, согласованных с регулирующими ведомствами, на ГЭС вновь открывали водосливы.

Энергетики ситуацию с увеличением водности рек оценивают как штатную. При этом дожди позволили гидроэлектростанциям Башкирской генерирующей компании дополнительно произвести миллионы киловатт-часов электроэнергии. На сегодня Павловская ГЭС работает в режиме суточного регулирования, суммарная нагрузка в среднем составляет 150 мегаватт.

Компания в соцсетях