Задолженность потребителей ООО «БашРТС» за тепло остаётся на высоком уровне

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед ООО «БашРТС» за тепло и горячую воду на 1 сентября 2015 года составила 4,27 млрд. За август она снизилась на 427 млн рублей.

Однако говорить о стойкой позитивной динамике преждевременно. С начала года просроченная задолженность потребителей выросла на 1,35 млрд рублей и составила 3,79 млрд. В основном, рост произошёл за счёт жилищных предприятий региона. Управляющие компании и ТСЖ по-прежнему остаются главными должниками ресурсоснабжающей организации. На их долю приходится 2,56 млрд рублей просроченной задолженности, из которых 1,5 млрд принадлежат УЖХ районов Уфы.

- С началом отопительного сезона долги, как правило, начинают стремительно расти. Это связано с сезонным характером потребления тепловой энергии. Рост ожидается и сейчас. Но мы предпринимаем все усилия, чтобы его темпы оказались не такими значительными, как в прошлые годы. В первую очередь в этом нам должен помочь перевод бытовых потребителей на прозрачную схему прямых расчётов. Нововведение уже позволило значительно повысить собираемость платежей граждан, чьи средства за коммунальные ресурсы раньше оседали на счетах управляющих компаний и ТСЖ. Так, год назад этот показатель по расчётам жилищных организаций с «БашРТС» составлял 80%, а за восемь месяцев 2015 года вырос до 98,6%. Это говорит о том, что мы поступили верно, добившись исключения промежуточных звеньев в цепочке взаимоотношений «БашРТС» с населением, – комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков.

СПРАВКА

TOP-10 управляющих организаций Башкортостана – крупнейших должников ООО «БашРТС»

Предприятие

Город

Задолженность на 01.09.2015, млн руб.

В т.ч.

93,6

49,5

9.

ООО «Управляющая компания «ТЖХ»

Стерлитамак

36,5

10.

ООО «Жилкомсервис»

Благовещенск

50,3

31,3

С подробным перечнем организаций, имеющих крупную просроченную задолженность, можно ознакомиться по ссылке http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php

Рейтинг управляющих организаций Уфы, обслуживающих малое количество домов, с низким процентом оплаты ресурсов за восемь месяцев 2015 года:

ООО «Высотка» (директор Александр Мельников, оплачено 1,8%)

ТСЖ «Надежда» (председатель Владимир Толстоноженко, оплачено 2,6%),

ТСЖ «Нур» (председатель Александр Дьяченко, оплачено 15,8%),

ООО «ЖУК «Строительные инвестиции» (директор Айдар Ахунов, оплачено 28,6%),

ООО «УК «Эверест» (директор Олег Хабибуллин, оплачено 29,5%),

ООО «ЖИЛФОНДСЕРВИС» (директор Олег Хабибуллин, оплачено 31,2%),

ООО «ЖЭК» (гендиректор Артур Салимгареев, оплачено 39%),

ООО «Эдем» (директор Светлана Якушина, оплачено 45,1%),

ТСЖ «Любимый Дом» (председатель Марат Черкасов, оплата 45,8%),

ТСЖ «Революционная, 163» (председатель Александр Чистяков, 49,1%).

***

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» в двухтрубном исчислении составляет 1484 км (в том числе в Уфе – 812 км), из которых 755 км находятся в аренде у предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность предприятия – 24 МВт и 3593 Гкал/ч соответственно. www.bgkrb.ru/rtc

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4120 МВт и 8642 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 35 ГВт. www.interrao.ru