Наверх

Энергетики Башкирской генерирующей компании выпустили тонну мальков в Кармановское водохранилище

30 09 15
3466

29 сентября сотрудники Кармановской ГРЭС провели зарыбление водохранилища. В водоём, служащий для охлаждения циркуляционных вод электростанции, выпущено около тонны подросших мальков белого амура и толстолобика.

Филиал Башкирской генерирующей компании осуществляет забор воды из Кармановского водохранилища для производственных нужд. Одной из мер по сохранению водных биологических ресурсов и среды обитания является ежегодная процедура зарыбления водоёма, которая проводится уже на протяжении последних 17 лет. Она имеет огромное природоохранное значение и к тому же важна с точки зрения полноценного и безопасного функционирования электростанции.

Этой осенью Кармановское водохранилище пополнили 20 тысяч мальков, каждый весом около 50 грамм. Рыбы выполняют функции биологических санитаров водохранилища, поедая водную растительность. Тем самым они помогают регулировать естественный биологический баланс в водоёме, не дают разрастаться водорослям, которые ухудшают теплообменные процессы на оборудовании ГРЭС. Например, белый амур для прироста своего веса на 1 кг поедает до 80 кг жёсткой травы, а толстолобик питается одноклеточными водорослями, которые вызывают цветение воды.

Как и в прошлые годы, поставщиком мальков стало ООО «Кармановский рыбхоз». Затраты филиала Башкирской генерирующей компании на закупку рыб составили 318 тысяч рублей.

Как отмечают специалисты-экологи Кармановской ГРЭС, биологическая очистка воды растительноядными рыбами даёт положительный эффект. Исследования, проводимые на водохранилище, показывают, что водоём-охладитель является одним и чистейших водоёмов в стране как в химическом, так и биологическом плане.

Компания в соцсетях