Компания «БашРТС» взыскивает долги за тепло с недобросовестных жилищных организаций

28 Января 2019

Общая задолженность физических и юридических лиц Башкортостана за потреблённые тепло и горячую воду перед ООО «БашРТС» составила на 1 января 2019 года 6,14 млрд рублей. За год сумма уменьшилась на 265 млн рублей.

Крупнейшими неплательщиками по-прежнему являются жилищные предприятия, чьи долги на отчётную дату составили 4,20 млрд рублей. При этом за год они выросли на 114 млн рублей.

В этих условиях теплоэнергетики вынуждены отстаивать свои интересы в судах. Так, в 2018 году в отношении юрлиц ресурсонабжающая компания подала 1383 иска о взыскании задолженности за потреблённые тепловую энергию и горячую воду – на общую сумму 5,27 млрд рублей. За тот же период удовлетворены 904 заявления на сумму 1,52 млрд рублей. Прекращены производства по 76 делам в связи с добровольной оплатой задолженности ответчиками, остальные дела находятся на рассмотрении. Среди рассмотренных дел – положительные решения о взыскании крупных сумм задолженности с УЖХ Советского района Уфы (108,4 млн рублей), нефтекамского ООО «УК «Наш Дом» (11,6 млн) и уфимского ООО «Теплый Дом» (11,3 млн).

Также ООО «БашРТС» активно взаимодействует с органами прокуратуры и МВД республики для расследования фактов нецелевого использования жилищными предприятиями платежей граждан за отопление и ГВС. За 2018 год по заявлениям компании возбуждены 16 уголовных дел (в основном, по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями») в отношении руководителей управляющих компаний – таких как УЖХ Октябрьского района, ООО «ЖЭУ-66», ООО «УК «Альтернатива» (все – Уфа), ООО «ЖилСервис», ООО «УК ЕТЗК», ТСЖ «Алмаз» (все – Стерлитамак), МУП «ЖКУ» (Салават) и другие. Общая сумма ущерба превысила 150 млн рублей.

Из указанных дел 14 сейчас расследуются правоохранителями, а по двум уже вынесены решения. Так, к штрафу в 100 тысяч рублей с обязательством погасить нанесённый ущерб приговорён директор нефтекамского ООО «УК «Наш Дом» Рашит Саляхов. А директор ООО «ИнтегралРемСервис» и ООО «Интегралремсервис» Анвар Ильясов в ходе судебных разбирательств признал свою вину и полностью возместил ущерб, в итоге на него наложен штраф в 10 тысяч рублей. В суде также расследуется дело в отношении ещё одного директора УК «Наш Дом» Владимира Бахтиярова – «преемника» Р. Саляхова.

В общей сложности сейчас по заявлениям «БашРТС» ведутся доследственные проверки и расследования в отношении 69-ти жилищных предприятий-должников.

- Ряд ответчиков по исковым требованиям и фигурантов уголовных дел погашает долг ещё до вынесения судебного решения. Поэтому претензионно-исковую работу и обращения в правоохранительные органы считаем эффективной мерой и планируем активно применять их в дальнейшем. Виновные должны понести наказание, обязательно будем добиваться этого, – комментирует директор филиала «Теплосбыт» ООО «БашРТС» Ирина Попова.

С подробным перечнем крупных должников можно ознакомиться по ссылке http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php

* * *

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») – крупная региональная теплоснабжающая компания. Обеспечивает теплом восемь городов Башкортостана: Уфу, Благовещенск, Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Сибай, Нефтекамск, Агидель. Входит дочерним обществом в состав ООО «Башкирская генерирующая компания». Общая протяженность магистральных и квартальных сетей ООО «БашРТС» в двухтрубном исчислении составляет 1 506 км (в том числе в Уфе – 807,5 км), из которых 783,5 км находятся в аренде у предприятия. Установленная электрическая и тепловая мощность предприятия – 24 МВт и 3597,17 Гкал/ч соответственно. www.bgkrb.ru/rtc

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4445 МВт и 8450 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru