В 2018 году ООО «БГК» увеличило выработку электроэнергии до 18,9 млрд кВт*ч

11 Февраля 2019

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») подвела итоги производственной деятельности за 2018 год.

Показатель

2018 год

2017 год

Изменение,%

Установленная электрическая мощность на конец периода, МВт

4 445,1

4 005,1

+11,0

Установленная тепловая мощность на конец периода, Гкал/час

8 650,0

8 349,8

+3,6

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

18 859,8

18 435,2

+2,3

Коэффициент использования установленной электрической мощности, %

49,5

52,5

Отпуск тепловой энергии с коллекторов,
тыс. Гкал

16 426,1

16 287,3

+0,9

Топливный баланс, газ/мазут, %

99,45/0,55

99,32/0,68

-

Электростанции ООО «БГК» за 2018 год выработали 18 859,8 млн кВт*ч электроэнергии, что на 2,3% или 424,6 млн кВт*ч выше по сравнению с 2017 годом. На изменение объёмов генерации влияли разнонаправленные факторы:

- ввод в эксплуатацию в марте 2018 года Затонской ТЭЦ, которая до конца года выработала 1 744,9 млн кВт*ч электроэнергии;

- снижение выработки Кармановской ГРЭС на 1 255,4 млн кВт*ч в основном в связи с длительными ремонтными режимами в ближайших к электростанции энергоузлах 500 кВ, что повлияло на состав работающего генерирующего оборудования.

Изменение объёмов выработки электроэнергии и установленной электрической мощности отразилось на коэффициенте использования установленной мощности, который за отчётный период снизился на 3,0% и составил 49,5%.

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» в 2018 году составил 16 426,1 тыс. Гкал. Увеличение на 0,9% по сравнению с 2017 годом обусловлено более низкой температурой наружного воздуха в отопительный период и началом отпуска тепловой энергии с Затонской ТЭЦ.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

18435,2

16426,1

16287,3

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 99,45%, доля мазута – 0,55%. Небольшое изменение в топливном балансе обусловлено увеличением расхода газа в связи со снижением сжигания мазута.

В 2018 году электростанции ООО «БГК» полностью выполнили свои обязательства по бесперебойному энергоснабжению потребителей и обеспечению системной надёжности в ЕЭС России. Выдержать компании эти параметры и в будущем позволит качественная реализация запланированных на ближайшие годы ремонтных и инвестиционных программ. Один из крупных проектов до 2020 года будет реализован на самой мощной в Башкортостане электростанции – Кармановской ГРЭС. В результате модернизации паровой турбины энергоблока №3 улучшатся параметры надёжности и экономичности, увеличится номинальная мощность энергоблока на 13,1 МВт. Также в 2019-2020 годах будет модернизирована газотурбинная установка SGT-800 на Уфимской ТЭЦ-2, что обеспечит её стабильную и надёжную работу. Кроме того, увеличить инвестиции на обновление оборудования может помочь программа модернизации энергетических мощностей «ДПМ-штрих», поддержанная Правительством Российской Федерации. ООО «БГК» подготовило и направило в Минэнерго России свои предложения по модернизации оборудования башкирских электростанций.

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4445 МВт и 8650 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт. www.interrao.ru