ООО «БГК» опубликовало бухгалтерскую отчётность по РСБУ за 2018 год

11 Февраля 2019

Башкирская генерирующая компания (ООО «БГК») опубликовала бухгалтерскую отчётность по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) за 2018 год.

Показатель*

Займы и кредиты

Чистый долг**

+ в 4,5 раза

* - в млрд рублей, если не указано иное.

** -показатель «Чистый долг» рассчитан следующим образом: «Краткосрочные кредиты и займы» плюс «Долгосрочные кредиты и займы» минус «Денежные средства и их эквиваленты» минус «Денежные средства на депозитных счетах».

ОТЧЁТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ

Выручка ООО «БГК» за 2018 год составила 46,8 млрд рублей, что на 3,5 млрд рублей (+8,0%) выше выручки за 2017 год.

Основная доля выручки – 51,1% или 23,9 млрд рублей получена от реализации электроэнергии, что на 0,2 млрд рублей (+0,8%) выше показателя за аналогичный период прошлого года. Рост выручки обусловлен увеличением выработки электроэнергии за счёт Затонской ТЭЦ, введённой в эксплуатацию в марте 2018 года.

Выручка от реализации тепловой энергии составила 13,9 млрд рублей (29,7% от общей выручки), что на 0,7 млрд рублей (+5,0%) выше, чем за 2017 год. Рост обусловлен ежегодной индексацией тарифов/цен на тепловую энергию и увеличением объёмов полезного отпуска тепловой энергии из-за более низких температур наружного воздуха в зимние месяцы 2018 года.

Выручка от реализации мощности за отчётный период составила 7,5 млрд рублей (16,1% от общей выручки), что на 2,6 млрд рублей (53,9%) выше, чем за 2017 год. Увеличение преимущественно обусловлено вводом в промышленную эксплуатацию Затонской ТЭЦ мощностью 440 МВт в марте 2018 года.

Операционные расходы за отчётный период составили 40,1 млрд рублей, что на 2,2 млрд рублей (5,7%) выше показателя сравниваемого периода.

Валовая прибыль составила 7,7 млрд рублей против 6,3 млрд рублей, полученных за аналогичный период прошлого года.

Прибыль от продаж выросла до 6,7 млрд рублей при показателе за прошлый период 5,4 млрд рублей.

Сальдо прочих доходов/расходов (без учёта процентов к получению/оплате) составило минус 0,6 млрд рублей против минус 2,4 млрд рублей за 2017 год, что в основном обусловлено уменьшением суммы оценочного обязательства, а также начислением резерва по сомнительным долгам в меньшем размере по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В результате чистая прибыль ООО «БГК» за 2018 год составила 5,0 млрд рублей, за аналогичный период 2017 года была получена чистая прибыль в размере 2,6 млрд рублей.

БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Совокупные активы ООО «БГК» по состоянию на 31 декабря 2018 года составили 47,1 млрд рублей, что на 6,3 млрд рублей (15,4%) выше совокупных активов по состоянию на 31 декабря 2017 года.

Внеоборотные активы увеличились незначительно на 0,1 млрд рублей (0,2%) и по итогам 2018 года составили 35,2 млрд рублей.

Оборотные активы увеличились на 6,2 млрд рублей (109,8%) и на 31 декабря 2018 года составили 11,9 млрд рублей. Изменение в основном обусловлено увеличением денежных средств на 5,3 млрд рублей (в 4,5 раз) в связи с ростом реализации товарной продукции после ввода Затонской ТЭЦ, а также уменьшением объёма финансирования по инвестиционной деятельности.

Обязательства ООО «БГК» на 31 декабря 2018 года составили 5,9 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей (27,5%) выше обязательств по состоянию на 31 декабря 2017 года. Изменение в основном обусловлено ростом кредиторской задолженности на 1,1 млрд рублей (42,8%).

Задолженность по кредитам и займам на 31 декабря 2018 года отсутствует.

Бухгалтерская отчётность ООО «БГК»

Операционные результаты ООО «БГК»

# # #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4445 МВт и 8650 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru