Затонскую ТЭЦ ООО «БГК» посетил Радий Хабиров

23 Октября 2019

23 октября в ходе рабочей поездки по Уфимскому району глава Башкортостана побывал на современном энергообъекте, введённом в эксплуатацию в марте 2018 года. Сегодня Затонская ТЭЦ выдаёт электроэнергию в единую сеть страны и обеспечивает теплом и горячей водой микрорайон Затон.

Вместе с руководителем региона Затонскую ТЭЦ также посетил глава Уфимского района Вилорий Угаров. Ознакомительную экскурсию для высокопоставленных гостей провёл генеральный директор Башкирской генерирующей компании Александр Симановский, рассказав о технико-экономических показателях и возможностях электростанции.

А. Симановский отметил, что ввод Затонской ТЭЦ позволил ликвидировать дефицит мощности в уфимском энергоузле и обеспечить надежное электро- и теплоснабжение Уфы и прилегающих территорий. В целом, мощности новой ТЭЦ позволяют обеспечить теплом около 2,5 млн квадратных метров жилья. Это особенно важно, если учитывать планы по застройке Забелья. Таким образом, Затонская ТЭЦ стала генератором строительства нового жилья в этом районе.

Радий Хабиров посетил главный корпус ТЭЦ, где в работе находятся два энергоблока, оснащённые современными парогазовыми установками (ПГУ), а также вспомогательное оборудование. Кроме того, руководитель региона побывал на главном щите управления теплоэлектроцентралью, где осмотрел макет станции. Главе республики рассказали, что Затонская ТЭЦ – самая высокотехнологичная на территории Башкортостана, при этом всё основное оборудование поставлено российскими предприятиями.

СПРАВКА

Затонская ТЭЦ – крупнейший инвестиционный проект в современной истории энергосистемы Башкортостана. В её строительство инвестировано 22 млрд рублей. Энергообъект построен на базе парогазовых технологий. Это современное решение, обеспечивающее эффективность и надёжность производства и безопасность для окружающей среды. Так, объём выбросов в атмосферу на единицу выработанной энергии здесь значительно ниже, чем на ТЭЦ с паросиловым оборудованием. Общая электрическая мощность станции составляет 440 МВт, тепловая – 300,2 Гкал/ч.