ООО «БГК» снижает воздействие на окружающую среду

Динамика экологических показателей Башкирской генерирующей компании уже несколько лет демонстрирует положительную направленность. Крупнейший в Башкирии производитель тепловой и электрической энергии снижает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, водопотребление на технологические цели, сбросы сточных вод в поверхностные водоёмы и образование отходов.

В рамках инвестиционных и ремонтных программ энергетики ежегодно проводят модернизацию и обновление оборудования электростанций и котельных, реализуют различные проекты по сокращению издержек на собственные нужды и внедрению ресурсосберегающих технологий.

Так, в 2018 году БГК ввела в эксплуатацию современную парогазовую Затонскую ТЭЦ в Уфимском районе Республики Башкортостан. Также за последние два года энергокомпания провела техперевооружение турбины и турбогенератора №6 на Стерлитамакской ТЭЦ, модернизацию паровых котлов № 5, 9, 10 на Стерлитамакской ТЭЦ, парового котла № 11 на Уфимской ТЭЦ-4, техническое перевооружение комплекса сооружений по сбору чистых технических и ливневых стоков для повторного использования на Приуфимской ТЭЦ и Уфимской ТЭЦ-4, обновление градирен ТЭЦ с заменой асбестовых оросителей на полимерные и ряд других мероприятий.

Одним из результатов этой работы является повышение эффективности использования топлива. По итогам 2019 года удельный расход топлива на отпуск электроэнергии составил 305,29 грамма условного топлива на один киловатт-час, на отпуск тепловой энергии – 137,49 килограмма на гигакалорию.

Экономить сжигание топлива для выработки электроэнергии также позволяет использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). БГК эксплуатирует Павловскую и Юмагузинскую ГЭС, пять малых и микро гидроэлектростанций, ветроэлектростанцию «Тюпкильды». В течение года они позволили сэкономить 255 581 тонну условного топлива и предотвратить выбросы парниковых газов в атмосферный воздух в объёме 398 400 тонн (в пересчёте на СО2-эквивалент).

В компании сохраняется тренд на снижение использования природных водных ресурсов. На сегодня доля природных источников в объёмах забора воды составляет 85,3%, из них на поверхностные водные объекты приходится 97,1%, на подземные – 2,9%.

С 2007 года на теплоэлектроцентралях и электростанциях БГК отсутствует сброс сточных вод без очистки. Доля нормативно чистых вод в общем объёме водоотведения сегодня достигла 98,9%.

Энергетики особое значение придают сохранению биоресурсов и снижению негативного воздействия на водные объекты. Ежегодно проводится обследование специализированными организациями оголовков водозаборных сооружений и оценка эффективности рыбозащитных сооружений Кармановской ГРЭС, Уфимской ТЭЦ-2 и Приуфимской ТЭЦ. В целях компенсации ущерба, наносимого биоресурсам, также ежегодно проводится зарыбление Кармановского водохранилища молодью белого амура и толстолобика.

В ООО «БГК» с 2013-го года успешно реализуется стратегия оптимизации деятельности в области обращения с отходами. Сокращены объёмы размещения отходов ТЭЦ на городских полигонах ТКО за счёт их раздельного сбора и вовлечения в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

«Экологическая безопасность является одним из приоритетных направлений в работе Башкирской генерирующей компании. Технологический процесс на электростанциях организован таким образом, чтобы не превышать разрешённые нормативы», – отметил главный инженер ООО «БГК» Дмитрий Новиков.

В 2019 году инспекционный аудит Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» подтвердил соответствие управления экологическими аспектами в ООО «БГК» требованиям ISO 14001:2015. По результатам проверки аудиторы установили, что система экологического менеджмента поддерживается в действии, результативна и соответствует критериям аудита в ИАП компании и её филиалах – на Уфимской ТЭЦ-2, Уфимской ТЭЦ-3, Уфимской ТЭЦ-4, Стерлитамакской ТЭЦ и Затонской ТЭЦ. По итогам аудита действие сертификата продлено до декабря 2021 года.