К отопительному сезону на Уфимской ТЭЦ-2 обновляют турбоустановку

В рамках подготовки генерирующего оборудования к отопительному сезону 2020-2021 годов на Уфимской ТЭЦ-2, филиале Башкирской генерирующей компании, приступили к плановому капитальному ремонту турбоагрегата № 5.

В ходе капремонта ТА-5 планируется выполнить типовой объём работ. Он включает в себя вскрытие цилиндров высокого и среднего давления, проверку технического состояния элементов проточной части и устранение обнаруженных дефектов, контроль состояния металла главных паропроводов и пароперепускных труб высокого давления паровой турбины. Также будет проведён ремонт и профилактические работы на вспомогательном оборудовании, включающем подогреватели питательной воды высокого и низкого давления, конденсатные, сливные и масляные насосы. Будут восстановлены зазоры на золотниках системы регулирования, удалены скопившиеся за время работы турбоустановки продукты старения турбинного масла.

Также предстоит полномасштабная реконструкция автоматизированной системы управления технологическими процессами турбоустановки. Морально и физически устаревшие аналоговые приборы управления оборудованием полностью заменят на цифровые, что сделает работу оперативного персонала намного информативнее, позволит улучшить качество принимаемых оперативных решений и быстроту их исполнения. Кроме того, капитальный ремонт ТА-5 предполагает модернизацию электрогидравлической системы регулирования турбины, включающую замену шкафа управления ЭГСР с установкой нового программного обеспечения. Модернизация оборудования проводится в рамках запланированных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

В целом, капитальный ремонт ТА-5 позволит восстановить его технические характеристики, повысить надёжность эксплуатации и, в конечном счёте, улучшить тепло- и электроснабжение города Уфы в предстоящие отопительные сезоны – время, когда оборудование электростанции работает с максимальными нагрузками.

- Подобные ремонты не единичны, они проводятся на каждой турбине и котле с определённой периодичностью и направлены на повышение надёжности и экономичности работы оборудования. Подготовка к отопительному сезону идёт непрерывно, и лето – самая горячая пора для ремонтов, в этой работе дорог каждый день. Поэтому сейчас, в эту жаркую пору энергетики прикладывают все усилия, чтобы жители Уфы чувствовали себя комфортно в любое время года, чтобы в их домах всегда были свет и тепло, - комментирует начальник производственно-технического отдела Уфимской ТЭЦ-2 Алексей Максимов.

Турбоагрегат входит в число основного оборудования электростанции. Он состоит из турбины (в частности, паровой) и приводимого ею в действие электрогенератора. ТА служит для производства электрической и тепловой энергии. Принцип работы турбоагрегата: перегретый пар под высоким давлением поступает из котлоагрегата в турбину и раскручивает её вместе с электрогенератором, который преобразует механическую энергию вращения в электрическую. При этом отработавший в турбине пар используется в дальнейшем для нагрева сетевой воды для нужд отопления и ГВС.

СПРАВКА

Уфимская ТЭЦ-2 – крупнейшая тепловая электростанция Уфы и Башкирской генерирующей компании. Обеспечивает теплом, отпускаемым с горячей водой, около 40% города: часть микрорайонов Инорс и Сипайлово, большую часть микрорайона Черниковка, жилые кварталы вдоль проспекта Октября, а также предприятия, расположенные в непосредственной близости от ТЭЦ. Сегодня установленная электрическая мощность ТЭЦ-2 составляет 519 МВт, тепловая – 1 528 Гкал/ч. Основное топливо – природный газ, резервное – мазут.

Первоначально станция проектировалась и сооружалась в составе Уфимского моторостроительного завода для обеспечения его и вновь возводимого жилья электроэнергией, паром и горячей водой. Первые агрегаты введены в строй в 1940 году. В 1946 году за невероятные усилия и трудовые подвиги в годы ВОВ коллективу предприятия на вечное хранение передано переходящее Красное знамя Госкомитета обороны СССР.

#     #     #

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ПАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»). Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4448 МВт и 8578 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ПАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением составляет 31 ГВт. www.interrao.ru