Наверх

Павловская ГЭС работает в режиме «Паводок»

12 04 21
1255
Приток воды в водохранилище существенно вырос в минувшие выходные.
С наступлением весеннего половодья ГЭС начала работать на наполнение ёмкости водохранилища. На 12 апреля при притоке 1000 м3/с расход воды через гидроагрегаты в нижнее течение реки Уфы составлял 740 м3/с. Уровень воды в водохранилище достиг 131,06 м по балтийской системе высот.
Наполнение свободной ёмкости водохранилища до нормального подпорного уровня – 140 м – производится в период весеннего половодья, за счёт чего Павловский гидроузел помогает срезать пик паводка на реке Уфе и существенно снижает риск подтопления больших территорий. Накопленный запас воды расходуется постепенно до следующей весны. Тем самым Павловское водохранилище поддерживает уровень реки Уфы в маловодные летне-осенний и зимний периоды.
Сейчас гидроэлектростанция вырабатывает около 140 МВт*ч электроэнергии. В дальнейшем, с наполнением водохранилища напор воды увеличится, и гидроагрегаты будут загружены по максимуму, что позволит Павловской ГЭС нести нагрузку до 200 МВт.
Отметим, что режим работы водохранилищ на территории Республики Башкортостан устанавливается Камским бассейновым водным управлением в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ бассейна реки Белой. В период весеннего половодья происходит заполнение свободной ёмкости водохранилищ, за счёт чего «режется» пик паводка на крупных реках и существенно снижается риск подтопления больших территорий. При этом эффективность водорегулирующей функции гидроузла во многом зависит от точности прогноза притока (гидрографа весеннего половодья), предоставляемого ФГБУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Компания в соцсетях