Павловский гидроузел работает в штатном режиме

15 апреля в СМИ прошла информация, что из-за сброса воды на Павловской ГЭС ожидается подтопление больших территорий ниже по течению реки Уфы. ООО «БГК» публикует комментарий по этому поводу.

Павловское водохранилище расположено на реке Уфе и оно играет определённую роль в регулировании уровня воды в реке. К началу весны объём свободной ёмкости водохранилища составляет 0,8 км³,  в период паводка она постепенно наполняется водой. Принимая шестую часть большой воды, водохранилище помогает избежать подтопления больших территорий ниже по течению Уфимки, в том числе, в окрестностях Уфы. Уровень воды в водохранилище к завершению паводка (обычно, это вторая половина мая) достигает отметки в 140 метров по балтийской системе.

Если говорить образно, водохранилище помогает обуздать буйный характер реки в период интенсивного таяния снега.

Но объём водохранилища ограничен. В нём аккумулируется всего около 16 % весеннего расхода реки. Но и этого в большинстве случаев достаточно, чтобы, как говорят гидротехники, «срезать пик паводка».

В засушливые летние и осенние месяцы водохранилище продолжает выполнять свою регулирующую функцию. Оно постепенно сбрасывает воду, помогая избежать обмеления реки ниже по течению, что тоже имеет большое значение. В частности, для водоснабжения Уфы, для сельского хозяйства, судоходства и т.д.

Поэтому не совсем корректно говорить о том, что из-за сброса воды с плотины Павловской ГЭС ожидается подтопление таких-то территорий. Если бы не было плотины, то весь весенний сток реки прямиком доходил бы до Уфы, и вообще трудно было бы предугадать площадь затоплений. Конечно, в силу ограниченности объёма водохранилища гидроузел физически не может принять весь объём паводка. Большую часть воды он вынужден пропустить транзитом. Причем, когда и какой объём сбрасывать, определяет не гидроэлектростанция. Режим работы водохранилищ на территории Республики Башкортостан устанавливается Камским бассейновым водным управлением в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ бассейна реки Белой. ГЭС работает по заданным графикам.