Пресс-релиз. Башкирская генерирующая компания публикует информацию о должниках за коммунальные ресурсы

Задолженность организаций республики перед ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») и ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») за потребленные тепло, горячую, а также химически очищенную воду и передачу тепловой энергии продолжает оставаться на высоком уровне.

Так, на 1 апреля 2013 года она составила 2,8 млрд. рублей. При этом около половины этой суммы - 1,55 млрд. рублей - приходится на созданные в прошлом году предприятия-перепродавцы тепловой энергии: МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»), ООО «Стерлитамакские тепловые сети» и ООО «Кумертауские тепловые сети».

В целом, в апреле сумма долга перед энергетиками сохранилась на уровне марта. При этом дебиторская задолженность ООО «БГК» увеличилась за месяц с 610 до 658 млн., а ООО «БашРТС» снизилась незначительно - с 2,17 до 2,14 млрд. рублей, в основном, за счет погашения части задолженности МУП «Уфимские инженерные сети».

Напомним, что в феврале с основным должником МУП «УИС» ресурсоснабжающие организации подписали протокол о реструктуризации задолженности, графики оплаты долга и текущих платежей. Согласно этим документам, «Уфимские инженерные сети» должны полностью рассчитаться с энергетиками до 1 сентября 2013 года. Кроме того, в рамках достигнутых договоренностей Правительство Башкортостана поручило министерству ЖКХ республики обеспечить платежи всех прочих потребителей жилищно-коммунальной сферы (управляющие компании, жилищные организации) в соответствии с действующими договорами. Однако к 1 апреля только 35% потребителей из числа жилищных организаций согласовали с энергетиками разработанные графики оплаты.

В условиях хронических неплатежей ресурсоснабжающие организации вынуждены взыскивать просроченную задолженность через суд. Так, с начала 2013 года ООО «Башкирская генерирующая компания» и ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» предъявили в общей сложности 74 исковых заявления, девять из которых рассмотрены судами.

По состоянию на 1 апреля крупную задолженность за энергоресурсы сохраняют следующие организации:

в Уфе - ООО «Сервис» (бывший Уфимский электроламповый завод «Свет»), ОАО «УЖХ Советского района г. Уфа», ООО «ЖБСК», ОАО «РЭУ», ООО «УК БЖС», Академия наук РБ, ООО «Жилищный комплекс 21», ООО «УСС» ОАО «КПД», МУЭТ г. Уфа;

в Стерлитамаке - ООО «Стерлитамакские тепловые сети», ООО «ЖЭУ №15», ООО «Управляющая компания «ТЖХ», ООО «УК «СТРИОН», ОАО «РЭУ», ООО «УК «СтройЖилСервис»;

в Салавате - ООО «Жилкомзаказчик», ООО «Техстройресурс», МУП «ЖКУ», ООО «СалаватЖилСервис»;

в Сибае - ООО «Управляющая компания ЖКХ», ООО «Комсервис»;

в Ишимбае - МУП «ИДЕЗ» РБ, ТСЖ «Коммунальник»;

в Благовещенске - ООО «ТСЖ», ООО «УО «Жилкомсервис», ООО «ПКФ «Перекресток»;

в Нефтекамске - ООО «УЖХ», ООО «Интеграл-РемСервис», ООО «УК «Наш Дом», ООО «УЖКХ», ТК «Нефтекамский», ООО «Благоустройство».

в Кумертау - ООО «Кумертауские тепловые сети», МУП «ДОР».

Перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн. рублей, опубликован в разделе «Потребителям» сайтов ООО «Башкирская генерирующая компания» (http://bgkrb.ru/debts.asp) и ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (http://bashrts.bgkrb.ru/debts.asp).