Наверх

На Стерлитамакской ТЭЦ приступают к капремонту турбинной установки

15 04 13
3684

15 апреля на Стерлитамакской ТЭЦ приступят к капитальному ремонту турбинной установки №5 мощностью 60 МВт. По графику работы должны продлиться ровно два месяца.

В этот период здесь предстоит решить большой объем задач. В частности, корпуса цилиндров высокого и низкого давления паровой турбины будут вскрыты, а ее узлы подвергнутся разборке с последующим устранением выявленных дефектов. После этого цилиндры соберут снова. Также специалисты выполнят другие виды работ на паровой турбине, паропроводах и вспомогательном оборудовании (ремонт диафрагм, роторов, опор, систем парораспределения, маслосистем, трубопроводов, арматур и т.д.). Не менее важные мероприятия предстоят и на турбогенераторе ТВ-60-2 и вспомогательном электротехническом оборудовании. Здесь необходимо произвести вывод ротора генератора с его транспортировкой на ремонтную площадку, опрессовку статора на газоплотность, капитальный ремонт обмотки статора возбудителя и якоря возбудителя с его проточкой. Кроме того, специалистам нужно отремонтировать электродвигатели, сеть освещения и другие узлы и детали турбогенератора.

Между тем 12 апреля, на Стерлитамакской ТЭЦ запустили в эксплуатацию турбоагрегат №10 мощностью 50 МВт, десять дней находившийся в текущем ремонте. Среди наиболее важных работ были проведены ревизия подшипников кулачкового вала части высокого давления, чистка фильтров масло- и газоохладителей, ремонт арматуры и изоляции, устранение свищей на расширителе дренажей.

В целом, восстановление оборудования филиала ООО «Башкирская генерирующая компания» позволит продлить ресурс его работы, повысить надежность и безопасность эксплуатации, а также обеспечить бесперебойную выработку энергоресурсов.

Для справки

Сооружение Стерлитамакской ТЭЦ в южном промышленном районе Башкортостана связано с интенсивным развитием нефтепереработки и нефтехимии. Сегодня предприятие остается стратегически важным звеном в энергетическом комплексе республики, обеспечивающим энергоресурсами, в основном, крупные предприятия южного промышленного узла региона - такие как ОАО «Сода», ЗАО «Каучук», ОАО «Каустик», ФГУП «Авангард».

Установленная электрическая мощность - 345 МВт, тепловая - 1090 Гкал/ч.

Компания в соцсетях