Наверх

Павловский и Юмагузинский гидроузлы помогают «срезать» пик паводка

11 04 13
3909

На этой неделе в Башкортостане начался подъем уровня рек. Некоторые из них - Большой Инзер, Стерля и Уршак - уже вышли из берегов. На главных же водных артериях республики, реках Белая и Уфа, вода прибывает постепенно. Об этом свидетельствуют данные, поступающие от двух крупных гидроэлектростанций Башкирской генерирующей компании.

На участке реки Белая в районе Юмагузинского водохранилища паводковой считается ситуация, когда скорость притока воды в гидроузел превышает 100 кубических метров в секунду. Этот порог пройден 8 апреля. На сегодня среднесуточный приток воды достиг 450 кубометров в секунду, при этом через расположенную здесь ГЭС в нижнее течение пропускается около 100 кубометров в секунду. Таким образом, идет наполнение водохранилища со средней скоростью около 350 кубометров воды в секунду. В работе все три агрегата гидроэлектростанции, средняя электрическая нагрузка составляет 17 МВт, что позволяет вырабатывать до 384 тыс. кВт. ч электроэнергии в сутки. Далее по мере наполнения водохранилища и увеличения напора воды Юмагузинская ГЭС выйдет на параметры установленной мощности - 45 МВт.

А вот в крупнейший гидроузел республики - Павловское водохранилище, расположенное на реке Уфа, вода прибывает значительно медленнее, чем в предыдущие годы. Здесь началом паводка считается момент, когда приток превышает 500 кубометров в секунду. На сегодня же среднесуточный приток воды составляет 240 кубометров в секунду, из которых около 200 кубометров через турбины Павловской ГЭС сбрасывается в нижний бьеф. Это позволяет вырабатывать в среднем до 1 млн. кВт.ч электроэнергии в сутки.

Несмотря на низкую водность, Павловское водохранилище работает в режиме наполнения. За последнюю неделю уровень воды в нем поднялся на 12 сантиметров и утром 11 апреля составлял 130,54 метров над уровнем моря. В апреле-мае за счет аккумуляции большой воды уровень водохранилища будет поднят до 140,0 метров, а запас воды в нем увеличится до 1 млрд. 411 млн. кубометров.

Отметим, что Павловская и Юмагузинская гидроузлы ежегодно помогают «срезать» пик половодья, принимая и сдерживая волну, идущую с верховьев рек Уфа и Белая вниз в равнинную часть. Тем самым предотвращается сильное подтопление крупных городов республики и десятков населенных пунктов.

Компания в соцсетях