К обычному виду

Уфимская ТЭЦ-1 отпраздновала 75-летие

Уфимская ТЭЦ-1 отпраздновала 75-летие
2 Июля 2013

Старейшей электростанции Башкортостана исполнилось 75 лет. По этому поводу 28 июня на открытом воздухе на площадке спортивно-оздоровительного комплекса «Биатлон» состоялся большой праздник с участием дружного коллектива ТЭЦ-1 Башкирской генерирующей компании.

Работники станции впервые отпраздновали день рождения родного предприятия в таком необычном формате. Помимо нынешних сотрудников на мероприятие были приглашены и ветераны предприятия. Прямо на площадке «Биатлона» для гостей были установлены шатры с угощением и напитками, играл джаз, исполнялись ретро-хиты. Кроме того, на территории спортивного комплекса были организованы пять игровых зон, где гости могли занять себя активными играми: покидать мячи в баскетбольную корзину, поиграть радиоуправляемыми машинами, побороться в рыцарских доспехах и поучаствовать в танцевальных мастер-классах.

Праздник прошел без длинных и скучных докладов, многочисленных цифр и фактов. Всё, что осталось от привычных по такому случаю торжеств – это церемония награждения передовиков производства.

- Мне понравился сам формат мероприятия, - отметил генеральный директор ООО «Башкирская генерирующая компания» Александр Симановский. - Это хороший почин, который нужно поддержать. Я рад, что ТЭЦ-1 дожила до столь почтенного возраста. Станция идет в ногу со временем. Хочется пожелать, чтобы она развивалась и сумела использовать мощности, которые сегодня в полной мере не востребованы. Это задача сегодняшнего дня, и она обязательно будет решена. Испытания на прочность коллектив прошёл, мы верим, что никто не подведет.








ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В июне 1938 года первые агрегаты станции были введены во временную, а уже через полгода – в промышленную эксплуатацию. Именно с первой уфимской ТЭЦ началось укрепление башкирской энергетики и рост нефтеперерабатывающей промышленности в столице республики. Станция строилась в составе Уфимского нефтеперерабатывающего завода в тяжелейших условиях, в основном вручную. В годы Великой Отечественной войны на ТЭЦ продолжали вводить новые агрегаты. Станция сыграла неоценимую роль в эти страшные для страны годы, снабжая оборонные заводы электроэнергией и теплом. И сегодня ТЭЦ надежно обеспечивает энергоресурсами промышленные предприятия и жилой массив северной части Уфы. На начало 2013 года установленная электрическая мощность станции составляла 77,74 МВт, тепловая – 465,8 Гкал/ч.

С фотографиями с юбилея ТЭЦ-1 можно ознакомиться здесь.

Назад к списку→