К обычному виду

Павловская ГЭС обеспечивает нормальный уровень реки Уфа в условиях отсутствия обильных осадков

Павловская ГЭС обеспечивает нормальный уровень реки Уфа в условиях отсутствия обильных осадков
5 Июля 2013

В начале июля уменьшился приток воды на реке Уфа в районе Павловского водохранилища. Сейчас в искусственный водоем она поступает с интенсивностью около 130 кубометров в секунду. По словам гидроэнергетиков, это немного выше показателей аналогичного периода прошлого года, но тенденция снижения приточности налицо.

В связи с этим особую значимость приобретает водорегулирующая функция гидросооружения. Для поддержания уровня реки Уфа, обеспечения водой населения и устойчивой работы предприятий столицы Башкортостана Павловская ГЭС регулирует отпуск воды на сброс. Так, ее расход за последние дни составил 151 кубометр в секунду. При таком соотношении величин притока и сброса водохранилище расходует около 20 кубометров воды в секунду и снижение его уровня в среднем составляет около 1-2 сантиметров в сутки. При дальнейшем сохранении засушливой погоды могут возникнуть сложности в регулировании работы водохранилища, считает директор Павловской ГЭС Амир Сунарчин. Специалисты предупреждают, что в условиях малого притока и в случае увеличения сброса водохранилище может остаться без необходимых запасов воды.

Ситуация, которую наблюдают сегодня гидроэнергетики, связана с отсутствием нормальных осадков в летние и осенние месяцы последних лет. Сухая почва быстро поглощает влагу во время паводка, не стало это исключением и для нынешней весны. Тем не менее, эксплуатационники Башкирской генерирующей компании совместно со специалистами Камского БВУ Федерального агентства водных ресурсов уверяют, что предпримут все меры для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень воды в реке Уфа. И даже в случае отсутствия нормального количества осадков до самой осени города и села будут обеспечены необходимым объемом воды. Конечно, при условии бережливого отношения к этому ресурсу. Обо всем вышесказанном как раз шла речь на межведомственном совещании по вопросам пропуска весеннего половодья, прошедшем 7 июня на базе туристического горнолыжного центра «Павловский парк».

В то же время гидроэнергетики отмечают, что нынешний паводок оказался более полноводным в сравнении с прошлогодним. Его объем превысил 3,5 кубических километра (тогда как в прошлом году составил 2). По этой причине производственные показатели гидроэлектростанции за второй квартал 2013 года, по сравнению с прошлым годом, выглядят лучше. За апрель-июнь Павловская ГЭС выработала 227,8 тысячи кВт.ч электроэнергии против 170 тысяч за аналогичный период 2012-го.

Назад к списку→