Наверх

В Павловское и Юмагузинское водохранилища пришла большая вода

05 08 13
6009

Обильные осадки, выпавшие в большинстве районов Башкортостана, привели к резкому увеличению приточности в створах Павловского и Юмагузинского водохранилищ.

На Юмагузинской ГЭС сегодня наблюдается паводковая ситуация. Если в начале прошедшей недели вода в гидроузел прибывала со средней скоростью 20 кубометров в секунду, то к выходным приток резко увеличился и 4 августа уже превысил 100 кубометров в секунду. Такие объемы обычно бывают в период весеннего половодья.

В итоге уровень водохранилища за последние двое суток поднялся на 26 сантиметров – до 259,91 метров над уровнем моря. Для того, чтобы не выйти за пределы нормального подпорного уровня, равного 260 метрам над уровнем моря, собственником водохранилища – ООО «Юмагузинское водохранилище» – принято решение об увеличении холостого пропуска воды в нижнее течение реки Белая через донный водосброс. При этом сегодня Башкирская генерирующая компания на полную мощность загрузила и все три гидрогенератора Юмагузинской ГЭС – сейчас они работают с нагрузкой 45 МВт.

На Павловском водохранилище также наблюдается большой приток, например, утром 5 августа этот показатель достиг 400 кубометров в секунду. За минувшие выходные уровень воды в верхнем бьефе поднялся на 30 сантиметров – до 139,79 метров над уровнем моря. Сегодня расход в нижний бьеф через гидроагрегаты составляет 150 кубометров в секунду, электрическая нагрузка Павловской ГЭС – от 40 до 100 МВт в зависимости от времени суток.

Гидроэнергетики ситуацию с увеличением водности рек оценивают как штатную. Обильные осадки позволят в какой-то степени компенсировать дефицит воды в реках и водоемах региона, обмелевших в последние годы из-за засухи и маловодных вёсен.

Компания в соцсетях