Наверх

На Кармановской ГРЭС повышают качество вырабатываемой электроэнергии

20 08 13
3808

На крупнейшей электростанции Башкирской генерирующей компании завершен средний ремонт первого энергоблока, продлившийся два месяца. За это время проведен внушительный объем работ, который в конечном итоге позволит значительно повысить конкурентоспособность Кармановской ГРЭС на оптовом рынке электроэнергии.

Энергоблок №1 мощностью 300 МВт уже включен в сеть. Специалисты подрядных организаций выполнили типовые работы и реализовали планы по инвестиционной программе. На котельном оборудовании отремонтированы поверхности нагрева, а также другие узлы и детали агрегата. При этом наиболее сложной задачей в рамках инвестпрограммы стала замена конвективных пароперегревателей на обоих корпусах котла, общий вес которых составил около 120 тонн. Также заменены 150 гибов и деталей трубопроводов в пределах котлоагрегата. Кроме того, проведены типовые работы на турбинном оборудовании.

Главная цель такого масштабного обновления – улучшение технико-экономических показателей энергоблока, повышение конкурентоспособности вырабатываемой электроэнергии на рынке и надежности энергоснабжения потребителей, а также уменьшение числа отказов оборудования.

Между тем сейчас на электростанции в капитальном ремонте находится энергоблок №5, который по графику должен быть введен в эксплуатацию в третьей декаде октября. Здесь предстоит реализовать инвестпрограмму, в рамках которой наиболее трудоемкой частью работ станет замена трубопровода острого пара, чей вес превышает 80 тонн. Таким образом, Башкирская генерирующая компания продолжает подготовку основного и вспомогательного оборудования своих энергообъектов к предстоящему периоду максимальных нагрузок.

Следует отметить, что сегодня на Кармановской ГРЭС активно внедряются современные системы – такие как система шариковой очистки конденсатора, которая предназначена для поддержания чистоты внутренней поверхности теплообменных трубок этого аппарата. Ее внедрение позволяет значительно снизить расход топлива на энергоблоках.

Компания в соцсетях