Башкирская генерирующая компания публикует информацию о должниках за коммунальные ресурсы

Суммарная задолженность предприятий, жилищных и управляющих компаний Башкортостана перед ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») и его дочерним обществом ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») за потребленные тепло, горячую и химически очищенную воду, а также передачу тепловой энергии на 1 октября 2013 года составила 1,7 млрд рублей. В сравнении с прошлым месяцем она уменьшилась на 160 млн рублей.

Более 1 млрд рублей из общей суммы приходится на долю муниципальных теплоснабжающих организаций: МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»), ООО «Стерлитамакские тепловые сети» и ООО «Кумертауские тепловые сети». При этом долг МУП «УИС» перед ООО «БашРТС» за поставленное тепло составляет 976 млн рублей.

Следует отметить, что рост задолженности Уфимских инженерных сетей прекратился. Это связано с изменением договорной схемы, согласно которому с 1 октября от МУП «УИС» в ООО «БашРТС» переданы функции поставщика теплоэнергии на севере и в центре Уфы.

Многие другие потребители также вошли в новый отопительный сезон с крупными долгами прошлых лет. В условиях хронических неплатежей теплоэнергетики вынуждены взыскивать просроченную задолженность через суд. Так, с начала года ООО «БГК» и ООО «БашРТС» в общей сложности было подано 213 исковых заявлений на общую сумму 2,37 млрд рублей, из них удовлетворены 109 на общую сумму 2,1 млрд рублей.

По состоянию на 1 октября крупную задолженность за энергоресурсы сохраняют следующие организации:

в Уфе – МУП «УИС», ООО «Сервис», ООО «ЖелезоБетонСтройКаркас», ФГУП «Уфимский ЗМПИ» Минтруда России, ООО «Радуга», Академия наук РБ, ООО «Жилищный комплекс 21», ООО «УСС» ОАО «КПД», ООО «Урал-Центр», ООО «Йорт» и др.;

в Стерлитамаке – ООО «Стерлитамакские тепловые сети», ООО «Управляющая компания «ТЖХ», ООО «УК «СтройЖилСервис», ООО «УК «СТРИОН» и др.;

в Салавате – ООО «Жилкомзаказчик», Администрация ГО г. Салават, ООО «СалаватЖилСервис», ООО «Техстройресурс», ООО «Жилуправление №8» и др.;

в Сибае – ООО «ИРКЦ», ООО «Комсервис», ООО «Управляющая компания ЖКХ»;

в Ишимбае – ОАО «Ишимбайский машиностроительный завод», ТСЖ «Коммунальник»;

в Благовещенске – ООО «ТСЖ», ООО «ПКФ «ПерекрестокЪ», ЗАО «Благовещенская ремонтная база флота»;

в Нефтекамске – ООО «УЖКХ», ТК «Нефтекамский»;

в Кумертау – ООО «Кумертауские тепловые сети».

Перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн. рублей, представлен в разделе «Потребителям» сайта ООО «Башкирская генерирующая компания» (http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php).