Наверх

Генеральный директор ООО «БГК» дискутировал с экспертами об основных проблемах энергетической отрасли

18 10 13
4285

10-11 октября 2013 года в Москве состоялась Ежегодная конференция «Электроэнергетика России. Стратегии и приоритеты развития», организованная компанией IC Energy и НП «Совет производителей энергии».

Форум собрал практически всех, кто имеет отношение к отрасли – представителей крупнейших производителей и поставщиков электро- и теплоэнергии, Министерства энергетики России и других профильных ведомств. В работе форума приняли участие первые лица Совета производителей энергии, Федеральной службы по тарифам, Российского энергетического агентства, а также ведущих энергокомпаний страны – Интер РАО, КЭС, Газпром энергохолдинга, Фортума, Квадры, Башкирской генерирующей компании.

В дискуссиях по актуальным проблемам реформы рынка электроэнергии принял участие генеральный директор ООО «БГК» Александр Симановский. Он обратил внимание экспертного сообщества на неравное положение на рынке теплоснабжения потребителей и ресурсоснабжающих организаций (РСО). При наличии высокой ответственности и социальной обязанности поставлять людям тепло и свет, энергетики практически не имеют никаких прав. И даже при грубейших нарушениях сроков оплаты и режимов потребления управляющими компаниями или жителями они лишены возможности воздействовать на должников. По мнению руководителя Башкирской генерирующей компании, необходимо предусмотреть в КоАП РФ возможность привлечения к существенной административной ответственности должностных лиц за нарушение установленных законодательством порядка и сроков расчетов с РСО. Кроме того, теплоснабжающая организация должна иметь законное право приостанавливать предоставление любого неоплачиваемого ресурса, будь то горячая вода или тепловая энергия.

Недостаточное поступление денежных средств Александр Симановский назвал важным фактором, не позволяющим в полной мере реализовать мероприятия по совершенствованию системы теплоснабжения. Причина тому, помимо высокого уровня неплатежей и очевидной заниженности тарифа, – недостаточные нормативы потребления, искажающие объемы выручки ресурсоснабжающих организаций.

«Считаю необходимым узаконить обязательный приборный учет тепла для всех потребителей без исключения, а установленные нормативы потребления коммунальных услуг должны стимулировать покупателей теплоэнергии к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных с помощью приборов учета. Важно ускорить вступление в силу норм Постановления Правительства РФ №344, предусматривающих применение повышающих коэффициентов к нормативам с 1 января 2015 года», - подчеркнул Александр Симановский.

Компания в соцсетях