ООО «БГК» за 9 месяцев 2013 года выработало 14,4 млрд кВт*ч электроэнергии

9 месяцев 2013 года

9 месяцев 2012 года

Изменение,%

Установленная мощность на конец периода, МВт

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

Коэффициент использования установленной мощности, %

52,6

56,7

Расход электроэнергии на собственные нужды, млн кВт*ч

Отпуск электроэнергии с шин, млн кВт*ч

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, тыс. Гкал

11962

Объем реализации электроэнергиимлн кВт*ч

Объем реализации мощности, тыс. МВт

3,717

3,662

1,5

Топливный баланс, газ/уголь/мазут, %

97,7/1,91/0,39

97,6/1,63/0,77

-

Электростанции ООО «БГК» за 9 месяцев 2013 года выработали 14,4 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 8,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Снижение выработки обусловлено следующими основными факторами:

- уменьшением выработки на Кармановской ГРЭС и доли конденсационной выработки на ТЭЦ в связи с низкими ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности;

- уменьшением выработки на ТЭЦ по теплофикационному циклу за счёт снижения отпуска тепла потребителям.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) за отчётный период снизился на 4,1% и составил 52,6%.

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за 9 месяцев 2013 года сократился на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 11570,7 тыс. Гкал. Это обусловлено снижением отпуска тепла с паром на 6,1%, в том числе из-за сокращения объёмов потребления такими крупными предприятиями, как ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ОАО «Синтез-Каучук».

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

14424,796

11961,713

11570,676

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 97,7%, доля угля – 1,91%, доля мазута – 0,39%.

В январе-сентябре 2013 года электростанции ООО «БГК» сократили объемы выбросов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 5,1% - до 24,2 тыс. тонн. Также на 8,5% уменьшился расход топлива – с начала года на производство электрической и тепловой энергии филиалы энергокомпании затратили 5,8 млн тонн условного топлива.

«Несмотря на некоторое снижение объемов выработки электрической и тепловой энергии, в отчетном периоде Башкирская генерирующая компания в полном объеме выполнила свои обязательства по надежному и бесперебойному энергоснабжению потребителей. Качественная реализация ремонтных программ и ряда инвестиционных проектов по модернизации оборудования электростанций позволят нам выдержать эти параметры и в будущем», - отметил генеральный директор ООО «БГК» Александр Симановский.

# # #

ООО «БГК» – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», управляет генерирующими активами реорганизованного ОАО «Башкирэнерго», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»), ООО «ПГУ ТЭЦ-5» и дочерних сервисных предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4190 МВт и 9029 Гкал/ч, ООО «БашРТС» – 24 МВт и 3601 Гкал/ч соответственно. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 21 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО».

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ОАО «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 33,5 ГВт.