Газотурбинная установка «Шакша» снова в работе

В связи с началом отопительного сезона и ростом тепловых нагрузок в котельном цехе №4 ООО «БашРТС» включена в работу газотурбинная установка «Шакша». Наравне с котельным оборудованием она призвана обеспечить бесперебойным и надежным теплоснабжением потребителей одноименного уфимского микрорайона зимой.

Установка была выведена в резерв в мае текущего года по завершению отопительного сезона, в связи с отсутствием необходимости в её мощностях в летний период. Вновь запущенная ГТУ «Шакша» будет работать не только на выработку тепловой энергии, но и электрической. Причем электроэнергия, выдаваемая в единую сеть установкой, позволит снизить затраты самого ООО «БашРТС». А именно – за счет разницы между себестоимостью произведенной на ГТУ электроэнергии и стоимостью этого энергоресурса у гарантирующего поставщика. По словам специалистов предприятия, в год такая экономия составляет порядка 20-25 млн рублей.

Напомним, что установленная электрическая мощность ГТУ – 8 МВт, тепловая – 16 Гкал/ч. Газотурбинная установка создана уфимскими моторостроителями на базе авиационного двигателя самолета Су-27. Её запуск состоялся в октябре 2005 года. Котельный цех №4 является единственным теплоисточником для микрорайона Шакша.