Наверх

Деятельность Башкирской генерирующей компании соответствует международным стандартам в области экологии

31 10 13
3897

Башкирская генерирующая компания подтвердила соответствие своей системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ИСО 14001:2004. Сертификат об этом по итогам инспекционного аудита энергокомпании выдала Ассоциация по сертификации «Русский регистр» из Санкт-Петербурга.

Инспекционный аудит системы экологического менеджмента ООО «БГК» эксперты «Русского регистра» провели в сентябре 2013 года. В этом году область сертификации была расширена включением в нее, помимо исполнительного аппарата энергокомпании и Уфимской ТЭЦ-2, Стерлитамакской ТЭЦ и Ново-Стерлитамакской ТЭЦ.

Сертификация проведена в отношении производства и передачи тепловой и электрической энергии, подготовки и передачи химически очищенной воды, водопользования (забор воды и гидроэнергетика).

Сертификат ИСО 14001 подтверждает, что деятельность ООО «БГК» соответствует требованиям международного стандарта, в компании эффективно работает система экологического менеджмента, направленная на рациональное использование ресурсов и минимизацию негативного влияния на окружающую среду. Кроме того, наличие такого сертификата является дополнительной гарантией надежности и стабильности бизнеса для клиентов и партнеров компании.

В БГК ведется постоянная работа по улучшению экологических показателей генерирующих мощностей. Например, в январе-сентябре 2013 года электростанции сократили объемы выбросов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 5,1% - до 24,2 тыс. тонн. Помимо количественных, есть и качественные изменения. Так, башкирские энергетики с каждым годом снижают объем сжигаемого топлива - в этом году удельный расход топлива на выработку одного киловатт-часа электроэнергии снизился до 323,3 грамма против 325,4 грамма в 2012 году.

Соответствие деятельности ООО «БГК» требованиям природоохранного законодательства также подтверждается отсутствием предписаний по итогам проверок, проведенных Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой совместно с Росприроднадзором по РБ на Кармановской ГРЭС, Стерлитамакской и Ново-Стерлитамакской ТЭЦ в 2013 году.

По словам главного инженера ООО «БГК» Владимира Кремера, все это, безусловно, можно рассматривать как вклад Башкирской генерирующей компании в проведение объявленного в 2013 году в республике Года охраны окружающей среды. Но, по его словам, любой результат в энергетике, в том числе и по экологическим показателям, достигается не отдельными рывками, а благодаря целенаправленной и кропотливой работе всего коллектива. В Башкирской генерирующей компании из года в год эта работа ведется в рамках реализации экологической политики. Она у энергетиков направлена на сохранение благоприятной окружающей среды за счет обеспечения надежного и экологически безопасного производства электрической и тепловой энергии, комплексного подхода к использованию природных энергетических ресурсов.

Компания в соцсетях