Наверх

На Уфимскую ТЭЦ-3 доставлена новая паровая турбина

01 11 13
4590

Башкирская генерирующая компания приступила к реализации завершающей стадии инвестиционного проекта по реконструкции Уфимской ТЭЦ-3 с заменой выработавшего ресурс турбогенератора №4. 31 октября энергетики получили новую паровую турбину.

Новую турбину Р-28/33-8,8/2,1 изготовил Калужский турбинный завод. После проведения стендовых испытаний оборудование из завода было доставлено в Уфу. Более полторы тысячи километров пути турбина проделала на специальном автотрейлере. Затем на железнодорожной станции «Черниковка Восточная» она «перекочевала» на платформу электровоза, на которой была доставлена на территорию ТЭЦ. Здесь же, чтобы завести в машинный зал, турбину снова погрузили на автотрейлер. Таким образом, сложная логистическая операция по транспортировке негабаритного груза весом около 40 тонн завершилась успешно. На днях начнется установка турбинного блока на обновленный фундамент. Первые мегаватты он выработает в декабре 2013 года.

Напомним, что турбоагрегат №4 типа Р-25-90 был введен в эксплуатацию в 1953 году. К концу 2012 года паровая турбина полностью исчерпала свой ресурс и ООО «БГК» приняло решение о ее замене на новую, большей мощности. По результатам проведенных конкурсных торгов победителем стало ООО «Энергоремонт», которое и получило контракт на реконструкцию Уфимской ТЭЦ-3 «под ключ» стоимостью более 300 млн рублей.

Новая турбина сможет выдать до 28 МВт электрической мощности, она также значительно превосходит своего предшественника по КПД. Все это положительно отразится на показателях экономической эффективности электростанции, повысится надежность теплоснабжения потребителей. Срок окупаемости проекта оценивается в восемь-девять лет.

Компания в соцсетях