Наверх

Первый миллиард киловатт-часов Юмагузинской ГЭС

01 11 13
3881

Юмагузинская ГЭС выработала со дня включения в работу один миллиард киловатт-часов электроэнергии. Такую знаковую отметку гидроэнергетики Башкирской генерирующей компании прошли в ночь на 1 ноября 2013 года.

Юмагузинская ГЭС эксплуатируется с октября 2004 года. Она была построена в комплексе с одноименным водохранилищем на реке Белая в Кугарчинском районе Башкортостана. В составе ГЭС три гидроагрегата, суммарная установленная электрическая мощность которых 45 МВт.

Важная особенность «юмагузинских» киловаттов в том, что они вырабатываются без сжигания топлива. Экологически чистая генерация за девять лет работы Юмагузинской ГЭС позволила сэкономить около 325 тысяч тонн условного топлива.

 Сегодня гидроэлектростанция работает в режиме суточного регулирования. Ночью, когда падает энергопотребление, в работе остается один агрегат с нагрузкой 10-15 МВт, днем включаются все три гидрогенератора и станция выходит на максимум мощности. Как отмечают в Башкирской генерирующей компании, этот год полноводнее предыдущих лет, что положительно отражается и на показателях ГЭС. Например, в октябре 2013 года Юмагузинская ГЭС выработала в три раза больше электроэнергии, чем за тот же период прошлого года.

Компания в соцсетях