Наверх

Зауральская ТЭЦ обновила свои энергомощности

08 11 13
4474

На Зауральской ТЭЦ после реконструкции включены в работу два газопоршневых агрегата (ГПА) фирмы «Jenbacher», суммарная электрическая мощность которых 5 МВт, тепловая – 4,4 Гкал/час. Ремонт оборудования и замена его изношенных частей производились в условиях завода-изготовителя в Австрии.

Согласно инструкции по техническому обслуживанию через каждые 60 тысяч часов наработки на ГПА должны проводиться регламентные работы по приведению их характеристик к паспортным значениям. К началу 2013 года агрегаты №2 и 3 исчерпали свой межремонтный ресурс.

В Австрию агрегаты были отправлены в апреле 2013 года. В заводе «Jenbacher» инженеры компании провели ремонт мотор-блоков обоих ГПА с полной заменой ряда элементов и деталей. Обновленное генерирующее оборудование обратно на Зауральскую ТЭЦ доставили в октябре. Монтаж провели в течение короткого времени силами специалистов самой электростанции и подрядной организации «Энергоремонт». А для руководства пуско-наладочными работами и организации комплексных испытаний агрегатов в Сибай прибыл шеф-инженер из Австрии. Сейчас газопоршневые агрегаты работают в нормальном режиме, их параметры соответствуют заводским значениям. Благодаря проведенной реконструкции повысилась надежность работы всей Зауральской ТЭЦ.

Напомним, что Зауральская ТЭЦ – одна из крупнейших газопоршневых электростанций в России, ее пуск состоялся в марте 2004 года. Строительство ТЭЦ было вызвано необходимостью создания мощного генерирующего источника электроэнергии и частичного покрытия дефицита электрической мощности в Сибайском энергоузле. Она также стала основным, а с 2012 года – единственным источником теплоснабжения столицы башкирского Зауралья.

Сегодня установленная электрическая мощность Зауральской ТЭЦ – 14,95 МВт, тепловая – 26,22 Гкал/ч. Основное топливо – природный газ.

Компания в соцсетях