Пресс-релиз. В Стерлитамаке изменилась схема реализации тепловой энергии на нужды отопления конечным потребителям

С января 2014 года функции сбыта тепловой энергии на нужды отопления конечным потребителям в Стерлитамаке переданы от ООО «Стерлитамакские Тепловые сети» (ООО «СТС») к ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»).

Теперь её реализацию на эти цели на территории города осуществляет филиал энергетической компании – «БашРТС-Стерлитамак». При этом муниципальное теплосетевое имущество и функции транспортировки энергоресурсов от магистральных теплосетей ООО «БашРТС» непосредственно до жилых домов и других объектов по-прежнему остаются в ведении ООО «СТС».

Такое решение принято на уровне руководства Республики Башкортостан и ОАО «Интер РАО», в структуру которого входит ООО «БашРТС». Оно призвано упростить ранее существовавшую схему и позволяет теплоэнергетикам башкирской генерации выйти на прямые договорные отношения с конечными потребителями.

В рамках выполнения принятого решения ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» ведёт сейчас заключение договоров с абонентами, у которых ранее были заключены договоры с ООО «Стерлитамакские Тепловые сети». Это более 700 управляющих компаний, предприятий, учреждений и других юридических лиц. На 20 января около половины из них подписали документы. Планируется, что процесс перевода основной массы таких потребителей завершится к концу месяца. Кроме того, ООО «БашРТС» предстоит заключить аналогичные договоры с каждым собственником квартиры в нескольких многоквартирных домах Стерлитамака, где введено непосредственное управление.

Для конечных потребителей, в связи с передачей функций сбыта тепловой энергии от одной организации к другой, существенных изменений не произойдет.

Напомним, что ранее, с 1 октября 2013 года, функции сбыта тепловой энергии конечным потребителям в центре и на севере Уфы перешли к ООО «БашРТС» от МУП «Уфимские инженерные сети» (МУП «УИС»). Однако тогда в аренду энергокомпании было передано и муниципальное теплосетевое имущество на указанной территории, а также переведена часть персонала МУП «УИС».

***

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, вошедшая в состав Группы «Интер РАО», управляет генерирующими активами на территории Республики Башкортостан, координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»), ООО «ПГУ «ТЭЦ-5» и других дочерних сервисных предприятий.

ООО «Башкирская генерирующая компания» и ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» – ведущие региональные отраслевые компании. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «Башкирская генерирующая компания» – 4 190,5 МВт и 9 029,2 Гкал/ч, ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» – 24 МВт и 3 593 Гкал/ч соответственно. Проектом строящегося ООО «ПГУ «ТЭЦ-5» предусмотрена установленная электрическая мощность 440 МВт и 290 Гкал/ч тепловая.

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 33,5 ГВт.