ООО «БашРТС» проводит замену проблемного участка ТМ-45 в Инорсе без отключения потребителей

В уфимском микрорайоне Инорс продолжается третий этап реконструкции тепломагистрали ТМ-45. В январе специалисты ООО «БашРТС» и подрядных организаций приступили к аварийному участку на ул. Сельской Богородской, где в декабре 2012 года из-за повреждения сварного шва произошел порыв.

Протяженность этого участка между тепловыми камерами №№ 4511 и 4514 (от пересечения ул. С. Богородской с ул. Ферина до остановки «Университет им. Шолохова») составляет 219 метров. В ходе реконструкции увеличится его пропускная способность: устаревшие трубы диаметром 400 мм полностью заменят новыми – сечением 600 мм. Выполнение технологических работ не влияет на теплоснабжение потребителей микрорайона: подача энергоресурсов осуществляется по смонтированному заранее байпасу – обводному трубопроводу.

Третий этап реконструкции предполагает обновление теплотрассы на нескольких участках общей протяженностью 819 метров. В декабре специалисты завершили один из них (от остановки «Магазин «Антей» до створа ул. Глинки). На двух других, включая вышеупомянутый и участок от створа ул. Глинки до створа ул. Ферина, идёт замена труб. Предполагается, что технологическую часть работы на них закончат во второй декаде февраля.

Проект реконструкции ТМ-45 включает в себя четыре стадии, срок реализации – до 2016 года, общая протяженность замененных труб должна превысить два километра. Его конечная цель – перевод тепловой нагрузки с котельного цеха №8 ООО «БашРТС» на более современную и экономичную Уфимскую ТЭЦ-2 и возможность подключения новых потребителей активно застраиваемого микрорайона Инорс. Реализация проекта позволит повысить надежность и эффективность теплоснабжения в этой части города, снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, а также сдерживать темпы роста тарифа на тепловую энергию в Уфе, поскольку её производство на электростанции обходится дешевле, чем в котельной.