Башкирская генерирующая компания опубликовала результаты производственной деятельности по итогам 2013 года

30 Января 2014

Электростанции ООО «БГК» за 12 месяцев 2013 года выработали 19,7 млрд кВт*ч электроэнергии, что на 9,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Снижение выработки обусловлено следующими основными факторами:

• уменьшением выработки на Кармановской ГРЭС и доли конденсационной выработки на ТЭЦ в связи с низкими ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности;

• уменьшением теплофикационной выработки в связи со снижением отпуска тепла с отработавшим паром.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) за отчётный период снизился на 4,5% и составил 53,7%.

Показатель

12 месяцев 2013 года

12 месяцев 2012 года

Изменение,%

Установленная мощность на конец периода, МВт

Выработка электроэнергии, млн кВт*ч

19699

Коэффициент использования установленной мощности, %

53,7

58,2

Расход электроэнергии на собственные нужды, млн кВт*ч

Отпуск электроэнергии с шин, млн кВт*ч

20422

Отпуск тепловой энергии с коллекторов, тыс. Гкал

Объем реализации электроэнергии, млн кВт*ч

-8,24%

Объем реализации мощности, тыс. МВт

Топливный баланс, газ/уголь/мазут, %

97,73/1,98/0,29

97,31/1,76/0,93

-

Отпуск тепловой энергии электростанциями ООО «БГК» за 12 месяцев 2013 года сократился на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 16660 тыс. Гкал. Это обусловлено снижением отпуска тепла с паром на 7,2%, в том числе из-за сокращения объёмов потребления крупными нефтехимическими предприятиями, а также снижением отпуска тепловой энергии с водой на 1,9% из-за более высокой температуры наружного воздуха в отопительный сезон.

Данные по выработке электрической и отпуску тепловой энергии станциями ООО «БГК»:

Станция

21 659,918

16 659,624

17 473,301

Доля природного газа в топливном балансе филиалов ООО «БГК» составила 97,73%, доля угля – 1,98%, доля мазута – 0,29%.

В отчетный период расход топлива уменьшился на 9,3% – с начала года на производство электрической и тепловой энергии филиалы энергокомпании затратили 8,0 млн тонн условного топлива.

«В 2013 году Башкирская генерирующая компания несколько уменьшила объёмы выработки электрической и тепловой энергии по сравнению с предыдущим годом. Это связано, прежде всего, с растущей конкуренцией на оптовом рынке электроэнергии и мощности из-за ввода в соседних энергосистемах генерирующих мощностей и снижением объёмов потребления в стране. При этом наши электростанции полностью выполнили свои обязательства как по качественному и бесперебойному энергоснабжению потребителей, так и по обеспечению системной надёжности Единой энергетической системы России. Качественная реализация запланированных на 2014 год ремонтных программ и ряда инвестиционных проектов по модернизации оборудования электростанций должны позволить нам выдержать эти параметры и в будущем», - отметил генеральный директор ООО «БГК» Александр Симановский.

# # #

ООО «БГК» – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», управляет генерирующими активами реорганизованного ОАО «Башкирэнерго», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»), ООО «ПГУ ТЭЦ-5» и дочерних сервисных предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4203 МВт и 9029 Гкал/ч, ООО «БашРТС» – 24 МВт и 3601 Гкал/ч соответственно. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 21 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО».

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия ОАО «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, составляет 33,6 ГВт.