К обычному виду

Зауральская ТЭЦ приросла 2,5 мегаваттами мощности

Зауральская ТЭЦ приросла 2,5 мегаваттами мощности
21 Августа 2014

На Зауральской ТЭЦ Башкирской генерирующей компании завершилась реконструкция газопоршневого агрегата (ГПА) фирмы «Jenbacher», ранее выведенного из эксплуатации в связи с исчерпанием межремонтного срока. Электрическая мощность обновлённого оборудования 2,5 МВт, тепловая – 2,2 Гкал/час. Агрегат успешно прошёл пусковые испытания и готов к вводу в промышленную эксплуатацию.

Реконструкция оборудования проводилась в феврале-июне 2014 года в условиях завода-изготовителя в Австрии. Проект реализован при участии специалистов ООО «Макc Моторс» –представителя GE Jenbacher в России.

Обновлённое генерирующее оборудование обратно на Зауральскую ТЭЦ доставили в июле. Монтаж провели в течение короткого времени силами специалистов самой электростанции и подрядной организации – Уфимского филиала ООО «КВАРЦ Групп». А для руководства пуско-наладочными работами и организации комплексных испытаний агрегата в Сибай прибыли шеф-инженеры ООО «Макс Моторс».

Теперь параметры ГПА соответствуют заводским значениям. Благодаря этой реконструкции стала возможной эксплуатация всех семи агрегатов Зауральской ТЭЦ, что обеспечит самому восточному филиалу Башкирской генерирующей компании достаточный запас надёжности в предстоящий осенне-зимний период.

Напомним, что Зауральская ТЭЦ – одна из крупнейших газопоршневых электростанций в России, её пуск состоялся в марте 2004 года. Строительство ТЭЦ было вызвано необходимостью создания мощного генерирующего источника электроэнергии и частичного покрытия дефицита электрической мощности в Сибайском энергоузле. Кроме того, сначала она стала основным, а с 2012 года – единственным источником теплоснабжения столицы башкирского Зауралья.

Сегодня установленная электрическая мощность Зауральской ТЭЦ – 17,44 МВт, тепловая – 28,44 Гкал/ч. Основное топливо – природный газ.

Назад к списку→