ООО «БашРТС» обновило дымовые трубы двух котельных Уфы

Накануне официального старта отопительного сезона в Уфе ООО «БашРТС» завершило реконструкцию дымовой трубы в котельном цехе №4, снабжающем тепловой энергией микрорайон Шакша.

Работы проведены в рамках инвестиционной программы ресурсоснабжающей организации специалистами екатеринбургского предприятия ООО «Уралспецэнергоремонт». Необходимость была вызвана постепенным разрушением железобетонной конструкции 90-метровой трубы. Конденсат, который скапливался на внутренней стенке сооружения, негативно воздействовал на неё при перепадах температур. Со временем это привело к появлению серьёзных дефектов.

В этой ситуации ООО «БашРТС» приняло решение провести реконструкцию трубы, вставив внутрь неё газоотводящий ствол из специального материала – стеклопластика. В результате получилась «труба в трубе», которая не впитывает влагу, повышает тягу отработавших газов и не требует частых ремонтов.

Напомним, что нынешним летом работники ООО «БашРТС» совместно со специалистами той же подрядной организации уже выполняли похожую реконструкцию в котельном цехе №3 (обеспечивает теплом микрорайон Сипайлово). Проблемы здесь у дымовой трубы были те же: абразивный износ конструкции вследствие воздействия агрессивной среды и перепада температур. Только здесь смонтировали не стеклопластиковый, а металлический газоотводящий ствол. Теперь трубы обеих котельных могут эксплуатироваться в самых сложных условиях.

По словам специалистов, подобные проекты на объектах теплоэнергетики ООО «БашРТС» выполнены впервые. В конечном счёте они позволят увеличить межремонтный интервал дымовых труб, значительно повысить надёжность и технико-экономические показатели работы оборудования котельных цехов.