Наверх

Кумертауской ТЭЦ – 60 лет

30 09 14
3869

Сегодня, 30 сентября, самому южному филиалу ООО «Башкирская генерирующая компания» – Кумертауской ТЭЦ – исполнилось 60 лет. В 1954 году в этот день был подписан акт о приёме в промышленную эксплуатацию первой очереди электростанции в составе двух котлов и двух турбин.

Строительство Кумертауской ТЭЦ связано с открытием и началом разработки месторождения бурых углей на юге Башкортостана. Решение о старте работ принималось в послевоенные годы – в июле 1948 года, а сама стройка началась лишь в апреле 1951-го. Станция возводилась буквально в степи, на почти необжитом месте, где вместе с ней в это время росли посёлок горняков (впоследствии обрёл статус города Кумертау), угольный разрез и брикетная фабрика. Сразу же после пуска первых агрегатов в 54-м году на ТЭЦ началось использование в качестве энергетического топлива местного бурого угля с Куюргазинского месторождения.

Это обстоятельство сделало Кумертаускую ТЭЦ по-своему уникальной. Южный филиал ООО «БГК» - единственная крупная электростанция в республике, способная с самого ввода в эксплуатацию и до сегодняшних дней работать на угле. В качестве топлива она может также использовать и природный газ, и мазут, и даже отходы бывшей брикетной фабрики – угольный шлам. Такое разнообразие технологий и диверсифицированный топливный баланс – результат совместных разработок инженеров ТЭЦ и различных российских научных институтов. Утилизируя шламоотвалы со старых отстойников, предприятие выполняет экологическую функцию. Предполагается, что в течение нескольких ближайших лет угольные отходы будут полностью сожжены, а земли рекультивированы. Это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Кумертау.

Сегодня установленная электрическая мощность Кумертауской ТЭЦ составляет 120 МВт, тепловая – 328 Гкал/ч. Станция по-прежнему является единственным генерирующим источником в Кумертау и снабжает теплом и электричеством город с 60-тысячным населением, также выдавая электроэнергию в единую сеть страны. Поэтому значение энергообъекта для южного промышленного региона Башкортостана сложно переоценить. 

Компания в соцсетях