Предприятия ЖКХ Башкортостана вошли в новый отопительный сезон с огромными долгами

Общая задолженность юридических и физических лиц Башкортостана перед башкирской генерацией (ООО «Башкирская генерирующая компания» и его дочерним обществом ООО «БашРТС») за потреблённые тепло, горячую воду и теплоноситель на 1 ноября 2014 года составила 3,55 млрд рублей. Большая часть этой суммы – долги неплательщиков ООО «БашРТС».

Значительная часть общего долга – 2,3 млрд рублей – приходится на управляющие компании и ТСЖ. Так, по состоянию на 1 ноября 2014 года просроченную задолженность за тепло и горячую воду имеют 100 из 163 жилищных организаций республики, работающих по договорам с ООО «БашРТС». Таким образом, многие руководители предприятий ЖКХ не предприняли мер для расчёта за поставленные энергоресурсы, в том числе по прошлым отопительным сезонам.

В целом с января 2014 года долги жилищных организаций перед теплоэнергетиками выросли на 900 млн рублей. В этой критической ситуации основным направлением в борьбе с ростом неплатежей для башкирской генерации стал переход на различные формы прямых взаимоотношений с потребителем, исключающий посредников в лице предприятий сферы ЖКХ.

Так, ряд крупных управляющих компаний в нескольких городах присутствия ООО «БашРТС» (Уфа, Благовещенск, Стерлитамак) переведены на схему расчётов с энергетиками через специальные целевые счета. Такая же работа проведена в Ишимбае в отношении ТСЖ «Коммунальник».

Идёт постепенный перевод населения на расчёты по прямым договорам с ООО «БашРТС». Это даст возможность конечным потребителям напрямую вносить платежи в ресурсоснабжающую организацию и полностью их контролировать.

Также ООО «БашРТС» усилило претензионную работу в отношении злостных неплательщиков.

- Направлены заявления в прокуратуру Башкортостана в отношении ряда управляющих компаний и ТСЖ для проверки их деятельности на предмет нецелевого использования денежных средств. При установлении наличия состава преступления их руководители или ответственные лица будут привлечены к уголовной ответственности. В целом, мы надеемся, что широкий спектр предпринятых нами мер позволит улучшить ситуацию с дебиторской задолженностью. Хронические неплатежи, особенно в отопительный сезон – период активного потребления ресурсов, серьёзно ограничивают возможности предприятия по реализации инвестпроектов в сфере теплоснабжения, ставят под угрозу срыва планомерное обновление теплосетевого оборудования в летнее время, - комментирует заместитель директора по сбыту ООО «БашРТС» Аркадий Никифоров.

ООО «БашРТС» просит всех жителей, имеющих задолженность за тепло и горячую воду, оплатить её в кратчайшие сроки. И напоминает, что в целях снижения совокупной платы за жилищно-коммунальные услуги до конца 2014 года действует постановление Правительства РБ, которым предусмотрена адресная социальная выплата (АСВ) гражданам, вовремя оплачивающим коммунальные платежи.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

По состоянию на 1 ноября крупную задолженность за энергоресурсы имеют следующие организации:

в Уфе – МУП «Уфимские инженерные сети», ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», ОАО «УЖХ Ленинского района г. Уфы», ООО «Сервис», ОАО «УЭЛЗ-Свет», ООО «Тепловик», ООО «ЖЭУ №21», ООО «УК БЖС», ООО «УК «Уютный дом», ТСЖ «АДМИРАЛЪ» и др.;

в Благовещенске – ООО «УО «Жилкомсервис», ООО «ТСЖ»;

в Стерлитамаке – ООО «Стерлитамакские Тепловые сети», ООО «УК «ЖЭУ №16», ООО «Жилкомсервис», ЖСК «Стерлитамакский», ООО «ЖЭУ номер одиннадцать» и др.;

в Салавате – ООО «Жилкомзаказчик», ООО «Техстройресурс», Администрация г. Салавата и др.;

в Сибае – ООО «ИРКЦ», ООО «Комсервис» и др.;

в Ишимбае - ТСЖ «Коммунальник» и др.;

в Нефтекамске – ООО «УЖХ»;

в Агидели – ООО «УЖКХ».

Перечень организаций, имеющих просроченную задолженность более 1 млн. рублей, представлен в разделе «Потребителям» сайта Башкирской генерирующей компании (http://www.bgkrb.ru/consumers/the-debts-of-consumers.php).

По состоянию на 1 ноября добросовестными потребителями ООО «БГК» и ООО «БашРТС», исправно оплачивающими энергоресурсы, являются:

в Уфе – ОАО АНК «Башнефть», ОАО «Уфаоргсинтез», Башкирский регион КБШ ж. д. филиала ОАО РЖД», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение»;

в Благовещенске – ОАО «ПОЛИЭФ»;

в Стерлитамаке – ООО «Управляющая компания «ТЖХ», ОАО «Башкирская содовая компания;

в Салавате – ОАО «Газпром нефтехим Салават»;

в Ишимбае – МУП «ИДЕЗ» РБ;

в Нефтекамске – ООО «Нефтекамскстройзаказчик», ТСЖ «Маяк», ООО «Таргин Механосервис».

***

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4156 МВт и 9031 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 34,3 ГВт. www.interrao.ru