Наверх

Последняя возможность оформить АСВ

08 12 14
5098

Жители городов Башкортостана имеют возможность до конца года оформить адресную социальную выплату (АСВ), которая позволит снизить размер коммунальных платежей.

Напомним, в середине 2014 года Государственный комитет РБ по тарифам установил для республики новые тарифы в сфере ЖКХ. Чтобы снизить финансовую нагрузку на жителей республики и возместить им часть расходов из регионального бюджета, правительство Башкортостана ввело с 1 июля особую меру поддержки – адресную социальную выплату. Эта компенсация предусмотрена потребителям, совокупный рост платежей у которых превышает 12%.

За получением АСВ можно обратиться вплоть до 31 декабря в свою управляющую компанию, Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или Республиканский центр социальной поддержки населения. Обязательное условие получения выплаты – отсутствие задолженности за ранее оказанные услуги. ООО «БашРТС» призывает граждан поспешить с оформлением АСВ до наступления нового года, чтобы вступить в него без долгов.

На 1 декабря задолженность управляющих компаний и физических лиц за тепло и горячую воду перед ООО «БашРТС» достигла 2,6 млрд рублей. С начала года эта цифра выросла почти в два раза. Наиболее острая ситуация сложилась в Уфе, где собираемость платежей за отопление и горячую воду с населения не превышает 88%. Такое ухудшение платёжной дисциплины уфимцев наблюдается в течение всего года.

- Несвоевременная оплата счетов за отопление и горячую воду может иметь негативные последствия как для ресурсоснабжающей организации, так и для самих потребителей. Крупные долги – это недоимка средств ООО «БашРТС», которые компания направляет на модернизацию теплосетевой инфраструктуры города. Наращивая их, потребители ставят под угрозу срыва выполнение ремонтных работ и инвестпрограмм в области теплоснабжения, а значит, рискуют собственным комфортом и безопасностью, - комментирует заместитель директора по сбыту ООО «БашРТС» Аркадий Никифоров.

Напомним также, что наличие задолженности может послужить поводом для судебных разбирательств и взысканий. Например, стать причиной ограничения выезда из страны, а значит, и испорченного отдыха в предстоящие новогодние праздники. Кроме того, по решению суда за крупные долги могут быть выселены граждане, занимающие жилое помещение по договору соцнайма и не оплачивающие коммунальные ресурсы свыше шести месяцев. Арест на имущество распространяется и на собственников квартир, владеющих более чем одним объектом жилой недвижимости.

Компания в соцсетях