Александр Симановский рассказал журналистам о стратегии теплового бизнеса Башкирской генерирующей компании

В информационном агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «БГК» Александра Симановского, приуроченная к предстоящему Дню энергетика. Глава компании рассказал о предварительных итогах работы башкирской генерации в уходящем году и о планах на будущий год.

В 2014 году Башкирская генерирующая компания продемонстрировала стабильные результаты. Показатели выработки электрической энергии и отпуска тепла ООО «БГК» остались на уровне прошлогодних значений.

- В нынешнем году мы находились в правильном положении эволюционного развития, у нас не было радикальных изменений, - отметил Александр Симановский. – В целом новые мощности, которые вводятся в России и имеют современное оборудование, не вытеснили нас с рынка электроэнергии и мощности. Это показатель того, что работа персонала, менеджмента компании идёт в правильном направлении.

Одной из основных тем пресс-конференции стали вопросы теплоснабжения и развития регионального рынка тепловой энергии. Александр Александрович сообщил журналистам, что 5 декабря 2014 года совет директоров ООО «БГК» утвердил стратегию теплового бизнеса, обеспечения надёжности и безопасности. Подобный стратегический документ принят в компании впервые и направлен на достижение лидерских позиций в тепловой энергетике по показателям надёжности, безопасности и операционной эффективности.

В частности, Башкирская генерирующая компания намерена к 2020 году сократить количество изношенных сетей ориентировочно с 40% до 30%, а также уменьшить потери в тепловых сетях с нынешних 12,7% до 9,7% благодаря применению современных материалов и технологий. Всё это в конечном итоге должно положительно отразиться на качестве теплоснабжения потребителей. А. Симановский отметил, что реализация основных мероприятий стратегии, направленных на сокращение доли ветхих сетей, будет финансироваться за счёт средств тарифных решений.

- Все средства от тарифов, которые поступают в Башкирскую генерирующую компанию или «БашРТС», будут вкладываться в обновление теплосетевого оборудования и строительство новых теплоисточников, - подчеркнул генеральный директор ООО «БГК», говоря в целом об инвестициях башкирской генерации в тепловую энергетику.

Также Александр Симановский отметил, что ключевым направлением ООО «БГК» по-прежнему остаётся модернизация существующего оборудования и техническое перевооружение электростанций. Среди крупных инвестпроектов 2014 года он выделил реконструкцию Уфимской ТЭЦ-2 с заменой турбогенератора №3, выработавшего ресурс, на паровую турбину c генератором Siemens SST-300. Вместо старого оборудования мощностью 6 МВт здесь установлена современная турбина на 14 МВт. В результате техперевооружения увеличится электрическая мощность станции, улучшатся её технико-экономические показатели, повысится надёжность работы оборудования. В этом году выполнена основная часть работ по проекту, технический пуск турбины запланирован на третью декаду декабря.

Кроме того, в 2014 году на Зауральской ТЭЦ ООО «БГК» выполнило реконструкцию газопоршневого агрегата фирмы Jenbacher, ранее выведенного из эксплуатации. За счёт этого установленная электрическая мощность станции увеличилась на 2,5 МВт, тепловая – на 2,2 Гкал/час.

На встрече с представителями СМИ было озвучено, что в 2015 году продолжится реализация комплекса мероприятий по поддержанию надёжности и экономичности работы оборудования электростанций Башкирской генерирующей компании. Следует подчеркнуть, что основным финансовым источником для всех модернизаций, реконструкций и ремонтов являются собственные капиталовложения ООО «БГК». Таким образом, основная часть средств, вырученных за счёт операционной деятельности компании, остаётся в регионе и вкладывается в развитие генерирующих мощностей.

***

ООО «Башкирская генерирующая компания» (ООО «БГК») – крупная региональная энергетическая компания России, входит в состав ОАО «Интер РАО», координирует работу ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС») и дочерних предприятий. Установленная электрическая и тепловая мощность ООО «БГК» – 4156 МВт и 9031 Гкал/ч. Уставный капитал ООО «БГК» составляет 24 млрд рублей, 100% контролирует ОАО «Интер РАО». www.bgkrb.ru

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением превышает 34,3 ГВт. www.interrao.ru